您当前的位置:首页>>专题专辑>>“三变”改革>>正文
“三变”改革为古浪促贫增收添活力
日期:19-08-14 17:37:03 来源:古浪县融媒体中心 作者:王式玮 董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县把农村“三变”改革作为决胜脱贫攻坚、增强农业农村发展动能和实现乡村振兴的重要抓手,精心谋划、协调推进,不断优化产业布局,建强经营主体,加快发展扶贫产业,带动贫困户稳步增收脱贫。

    近日,记者来到位于古浪县黄花滩镇旱石河台村的古浪县沙漠绿舟农牧专业合作,宽敞干净的圈舍、悠闲吃草的牛儿和正在忙碌的养殖工人,展现着欣欣向荣的养殖业发展前景。这是古浪县自“三变”改革以来专业合作社发展的一个缩影。

    成立于2017年的古浪县沙漠绿舟农牧专业合作社,现建有养殖暖棚2栋,占地面积1300平方米,饲料棚两座,占地1000平方米,管理房8间,养殖育肥牛100多头。该社通过“大手”拉“小手”,以合作社带动贫困户,实现专业合作社集聚集群发展,助力脱贫攻坚。

    古浪县沙漠绿舟农牧专业合作社负责人李自刚说:“我们通过“村集体+合作社+农户”的经营模式,以“三变”改革项目为支撑,发展牛产业,带动农户增收。今年,我们共带动全镇44户农户加入合作社,保证每户每年保底分红不低于2000元。”

    年过半百的潘成忠是古浪县黄花滩镇马路滩村村民,家门口的合作社对有养殖经验的他来说又有了用武之地。

    “我到这合作社里,每天除了喂养、打扫卫生,再就是做好防疫、消毒,活也比较辛苦,但是我很热爱这份工作,一月发着3000多块钱,我感觉还是好着呢。”古浪县黄花滩镇马路滩村村民潘成忠说。

    农村“三变”改革中,古浪县黄花滩镇不断创新产业扶贫方式,通过“三变”+羊产业、“三变”+肉牛养殖产业、“三变”+鸡产业等模式,拓宽群众增收渠道,带动贫困群众增加收入。

    古浪县黄花滩镇武装部长刘兴和说:“我们镇结合农村“三变”改革,积极培育增收产业链,扶持承接主体,发展致富产业,带动贫困群众增收脱贫。”

    刘少华是古浪县定宁镇肖营村人,以前在外地打工,干过修建、承包过工程。2016年,他回到家乡尝试着发展种植业。通过几年的摸索实践,如今的他已在种植业上积累了一定的经验。

    2018年3月份,刘少华成立了清华科技农牧专业合作社,承包经济林地种植红香酥梨120亩。流转土地,种植饲草4200亩,动员周边群众前来务工,一起增收致富。

    古浪县清华科技农牧专业合作社负责人刘少华说:“这两年,我们合作社主要以种植为主,种植青贮玉米、豌豆、红香酥梨等经济作物。目前,带动本村贫困户120多户。今后,我们计划在扩大种植面积的基础上,发展林下经济、以牛羊为主的养殖业,打造现代观光旅游农业,带动更多的贫困户增收致富。”

    “我给合作社承包了20亩地,一亩地260块钱,一年承包费是5000多。后来合作社又聘用我当技术员,一年给4万块钱,这样下来家里的收入一年也有五六万块钱,是比较好的。”古浪县定宁镇肖营村村民白天国说。

    把脉问题症结,让“沉睡”的资源活起来。2017年以来,古浪县结合“三变”改革,积极培育特色产业富民,提升农业发展效益,确保农民稳定增收致富。并对发展其他产业、无种植能力的贫困户,动员将土地、日光温室、养殖暖棚等作为资产入股合作社等,由合作社统一经营,并向入股农户分红。

    古浪县农村“三变”改革暨村集体经济发展工作领导小组办公室副主任胡明忠说:“我们县探索建立了十种“三变”改革带贫增收模式,将闲置低效的土地、日光温室、养殖暖棚和到户产业发展扶持资金等生产要素盘活入股到龙头企业和农民合作社,促进了牛、羊、鸡等增收产业的快速发展,增强了农业和农村发展活力,农民特别是贫困群众财产性收入有了明显提高。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻