您当前的位置:首页>>专题专辑>>“三变”改革>>正文
黑松驿镇“三变”改革助力脱贫攻坚
日期:19-09-06 16:43:45 来源: 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    黑松驿镇属全省40个深度贫困乡镇之一,全镇15个行政村均属深度贫困村,目前除黑松驿村、小坡村外的13个行政村实施了整体搬迁。为解决群众产业基础薄弱、脱贫难度大等实际,黑松驿镇通过全面推进农村“三变”改革,聚合各类要素资源,引导龙头企业和农民专业合作社充分参与,带动群众发展特色产业,稳定增加收入,加快脱贫摘帽进程。

    花海经济扮靓山村。黑松驿村、小坡村在村党支部的引领带动下,通过“党支部+合作社+企业+农户”模式,积极动员留居贫困群众353户以2600亩高标准农田入股古浪县黑松驿春旺农副产品购销专业合作社,成为合作社股东,由合作社招商引进甘肃华盛黄羊川农牧开发责任有限公司,与企业统一经营管理,种植高原夏菜、中药材、油菜花等,发展既益于休闲观光又益于群众增收的新型农业,农户每年在每亩土地上获得不低于360元的保底分红,合作社、企业使用劳动力优先考虑入股群众,保证每户每年不低于8000元的劳务收入。2019年,黑松驿镇围绕特色旅游小镇建设,大力发展“花海经济+”产业,种植油菜花2500亩、牡丹300亩、芍药20亩,使花海经济成为山区一道靓丽的风景线。

   股份农民初步形成。在移民区累计建成戈壁农业日光温室736座,将其中441座入股经营主体,集中发展精细蔬菜产业,每座棚每年分红3000元左右,同时帮带周边贫困户种植157座。对不具备养殖条件的贫困户,将户均2万元到户扶持资金140万元和户均1万元财政支农资金416万元入股古浪县扶贫开发公司,发展金鸡产业,每年按照入股资金10%的比例向农户分红。将116户、105户贫困户每户2万元到户产业扶持资金分别入股古浪县合盛农牧专业合作社、古浪县鹏成生态养殖专业合作社,发展肉羊养殖,合作社为贫困户每年每户分红2000元,同时带动34人成为产业工人,人均月工资3000元左右。

    股权形式日益完善。引导古浪县丰达凯莱生态养殖专业合作社联系11个合作社组建产业联合社,在移民区建成万头肉牛基地,不断探索和完善不同股权形式和带贫模式,最大限度让利贫困群众。一是资产股。由387户移民群众每户出资4.2万元联合建设养殖暖棚,入股合作社发展肉牛养殖,合作社采取每户“2000元基础分红+每年递增”的阶梯式分红方式,2018年实现养殖暖棚分红77.4万元,户均2000元。二是资金股。将1170万元到户产业扶持资金以集体股份形式入股合作社,以牛产业模式帮带无发展能力和发展能力弱的585户贫困户,所有帮带贫困户每年获得不低于股份10%的红利。三是技术管理股。将4名会管理、懂市场、有技术的能人聘任为合作社管理人员,采取“基础工资+绩效奖励”方式发放薪酬,2019年已向管理人员发放工资11万余元,人均月工资4500元。四是劳务股。合作社设立扶贫车间,确定33个贫困户劳动力为产业工人,采取“基础工资+绩效工资”方式发放薪酬,园区建成以来,产业工人共实现工资性收入80多万元,人均月工资3000元。五是土地股。合作社在移民迁出区建设万亩饲草基地,积极动员山区和周边群众以土地入股,种植小黑麦、燕麦、苜蓿为主的饲草料,通过签订收购协议,实行订单销售,进一步拓展贫困群众增收渠道。目前已完成土地入股3000亩,预计为农户带来分红收入36万元。

    扶贫车间效益显著。引进甘肃睿驰生态农业开发有限公司,采取“公司+扶贫车间+贫困户”的经营模式,建设包括油坊、醋房、酿酒厂、手工挂面厂、土蜂蜜加工厂的“扶贫车间”,发展榨油、挂面、酿酒、蜂蜜加工等特色产业。221户贫困户将到户扶持资金173.5万元入股甘肃睿驰公司,公司每年按不低于入股资金10%的比例进行分红;引导80户建档立卡贫困户将自有资金40万元入股黑松驿镇扶贫产业开发公司,申请县财政配股资金120万元,镇扶贫公司将入股、配股资金全部投入甘肃睿驰公司,开展股份合作,每年为入股贫困户户均分红2000元;同时,吸纳贫困户劳动力就近务工,采取“基础工资+绩效工资”的分红方式,由公司按照劳动力出勤要求,计发工资。截止目前,扶贫车间实现销售收入230万元,吸纳20个贫困户劳动力成为产业工人,实现工资性收入33万元,人均每月3000元。

    集体经济稳定增加。黑松驿村、小坡村将村集体经济发展补助资金62万元入股到古浪县兴盛种羊繁育有限公司,公司每年按照注入资金10%的比例分红,推动村级集体资产滚动发展。整合资金120万元,在黑松驿村和小坡村建成养鸡场2处,日光温室6座作为育苗基地和人参果观赏采摘场地,由村级集体合作社理事专门负责,年底将所有盈利拨入村集体,目前已收益3.1万元。通过“光伏资产+贫困村+贫困户”模式,预计为2个村带来村集体经济收入30.8万元,其中26.18万元通过公益性岗位为244户贫困户稳定增加收入。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻