古浪县:真情帮助解民困 司法调解暖心
日期:19-07-19 15:26:52 来源:县融媒体中心 作者:王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近日,一起赡养纠纷案在古浪县司法所工作人员的不懈努力下顺利化解划上了圆满的句号,使一个家庭重归和睦,老人老有所养、老有所依。

    据了解,今年2月份,古浪县司法局开展不赡养老人专项矛盾纠纷排查调处中发现,定宁镇光丰村75岁村民齐高山一人在山区独自生活达十多年,生活状况很差,三个子女均外出谋生,是一起典型的赡养纠纷案。

    随后,古浪县司法局和定宁镇组织人员到齐高山家了解情况,并协商解决赡养问题。工作人员通过赴内蒙古或电话联系的方式,与老人的子女协商解决养老问题,经过耐心细致的工作,工作人员提出建议由三个子女每月分别出一定数额的赡养费,给老人在川区租房居住,子女们必须定期看望老人,齐高山及子女对这个解决办法表示同意。

    古浪县定宁镇移民工作站为齐高山联系到一处房屋。并协调解决了水、电供给等问题。按照政府政策,齐高山的山区宅基地腾退后,可享受8000元的补助款,至此齐高山的衣食住行医的问题也解决了。

    古浪县定宁镇丰光村村民齐高山:“原来我在山上住着哩,子女们都在外面呢,别的人都搬到川区了,我搬不下来。现在县司法局和镇上帮助给我的子女们做了很多工作,我的子女们对我现在也照顾得好了,我也现在搬下来了,住到这个新家里了,我也很高兴。”

    该起纠纷案的调处化解,既解决了齐高山老人的赡养问题,也为全县解决赡养问题树立了标杆。

    古浪县司法局干部张文金:“我们在调处这次矛盾纠纷过程中,会同定宁镇和村上做了大量工作,虽然遇到了很多困难和艰辛,但经过我们努力最终圆满解决了老人的赡养问题。作为司法行政工作者,就是要把矛盾纠纷化解在基层,为群众办实事做好事,让社会更加和谐稳定,让人民生活更加幸福美满。”
责任编辑:kang

【热点新闻】