您当前的位置:首页>>服务三农>>农技推广>>正文
四种施肥方法教你种好棚菜
日期:18-12-26 10:24:57 来源:甘肃农业信息网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    在现在的农业生产中,有不少农民在大棚蔬菜生产时,冲施肥料过勤、量大,造成土壤板结、瓜菜烂根、植株萎蔫等现象,严重影响了大棚蔬菜的经济效益。棚菜施肥注意啥,在此建议大棚蔬菜施肥应做到以下四点: 
    1.有机肥与化肥相结合。不少农民无论冲施,还是追施,均以化肥为主。虽然有些冲施肥含有腐殖酸,但化肥多以硝铵、尿素等氮肥为主,短期内蔬菜长势好,但缺乏长期效应。也有些冲施肥以饼肥(麻籽饼、棉饼、豆饼)和磷酸二铵(或硝铵)为主,效果欠佳,原因是饼肥发酵需一定的时间。 
    2.追施肥与冲施肥相结合。选用肥料以多元复合肥为主,采取追施与冲施相结合的办法,一方面解决表层根需肥问题,另一方面追肥能活化土层,增加根系。 
    3.大水与小水冲施相结合。不少农民无论在苗期、结果期均以大水冲施肥,使得肥水过大,引起苗病、烂根。无论生物肥、有机肥、化肥都要看苗用肥,合理用量,并且肥水过后及时中耕松土。 
    4.生物肥与化肥相结合。生物肥料含有多种有益菌,具有活化土壤,调节养分的功效,与化肥配合施用,能解除肥害,增加土壤有机质,促进根系发育。 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻