您当前的位置:首页>>专题专辑>>明查暗访督查年>>正文
古浪:精准发力整治基层“微腐败”
日期:18-11-22 08:06:04 来源:纪委办公室 作者:张小健 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”今年以来,古浪县纪委监委把查处群众身边的不正之风和微腐败问题作为“头号工程”,以扶贫领域高压反腐为切入点,重心下移、力量下沉,精准发力整治基层“微腐败”。
 
    古浪县扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,指导和督促19个乡镇、13个涉农部门梳理形成扶贫工作责任、项目、资金清单及扶贫领域问题整改台账,协调相关部门印制发放《脱贫攻坚扶持政策解读明白卡》,为实施精准监督、主动接受群众监督提供依据。围绕脱贫攻坚责任落实、资金使用、项目安排、政策落地和工作作风等方面的问题,梳理形成两张“负面清单”,督促各级各部门强化监管、靶向治疗。制定《村监会主任扶贫领域交叉检查实施办法》,组织开展4轮交叉检查工作,发现问题151个,问题线索80件。健全完善领导干部下访、村级信访回访接访日、廉政监督员、乡镇干部包村等制度,在全县125个贫困村建立脱贫攻坚村级廉政监督员队伍,充分发挥基层监督力量“探头”和“显微镜”作用。
 
    同时,该县坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为纪律审查和监察调查的重点,优化健全信、访、网、电“四位一体”举报平台,形成立体式收集、多渠道受理的监督网络,对扶贫领域的问题线索优先处置、深挖细查,情况复杂、关注度高、群众反映强烈的问题线索,由县纪委监委直查快办,确保件件有着落、事事有回音。 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻