您当前的位置:首页>>专题专辑>>明查暗访督查年>>正文
持续跟进督办 力促环境卫生整治
日期:18-09-10 08:46:03 来源:督查办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
 
    根据县委、县政府安排,9月3日至4日,县督查办、巡查办和电视台组成了2个专项督查组,通过查阅资料、实地查看、县电视台公开曝光等方式,对19个乡镇开展环境卫生大整治行动进行了督促检查。从整体情况来看,各乡镇均能按照县委办、县政府办《关于组织开展全县环境卫生大整治行动的通知》精神,迅速行动,周密部署,全面发动乡(镇)、村组干部和保洁员,及时对辖区内环境卫生进行集中整治,环境卫生大整治行动效果明显,但也发现了一些薄弱环节和不容忽视的问题。一是宣传教育不到位。群众环境卫生意识淡薄,参与环境卫生整治的积极性不高,“政府干、群众看”的被动局面没有根本扭转。二是环卫设施配套不健全。各乡镇虽然加大了环卫设施建设的投入,但不能满足环境卫生整治的需求,垃圾转运处置能力较弱。三是环卫整治机制不完善。乡镇“村收集、镇转运”模式没有完全建立运行,致使沟渠、路旁、土坑、荒滩等地段随意倾倒生活垃圾的现象时有发生。

    针对督查发现的问题,进一步督促各乡镇要严格按照县委、县政府统一部署和要求,认识上再提高、责任上再明确、措施上再加强,全力推动全域生态文明建设深入持久的开展。一要加强教育引导。通过召开村民会议、集中宣讲、入户走访等形式,进一步加大舆论宣传力度和深度,切实提高群众文明卫生意识和健康素养,树立共建、共爱、共管观念,让人人成为保护环境的参与者、建设者、监督者,形成全面动员、全民参与、全力推动环境卫生治理的良好局面。二要加强环卫设施配套力度。积极争取国家和省市生态文明建设专项资金,强化资金整合,同时加大县乡两级的经费投入,加大专项扶持资金力度,确保全域无垃圾专项行动经费保障机制运行。进一步完善政府引导、市场运作、社会参与的多元投入机制,吸引更多社会资本进入环境基础设施建设和经营领域,推动生态文明建设与经济发展深度融合,协调发展。三要建立长效机制。积极总结经验、查找短板,加快完善长效机制,把整治的成果转化为常态化治理的举措。积极探索购买社会服务,开展环境卫生综合整治新模式。同时,进一步建立完善村规民约、日常巡查、检查评比、基础设施管理等相关制度,努力形成务实管用的长效管理机制,促进村容村貌整体改观,推进全县生态文明建设健康有序发展。
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻