您当前的位置:首页>>专题专辑>>明查暗访督查年>>正文
督促治理高价彩礼 全力推动移风易俗
日期:18-09-06 08:40:17 来源:督查办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    当前,在我县一些地方特别是贫困乡村婚嫁彩礼过高问题突出,因婚致贫、因婚返贫现象不同程度存在,许多农村家庭难以承受,不仅直接影响脱贫攻坚,还影响家庭和睦,败坏社会风气,引发社会矛盾。根据县委领导安排,8月27至31日,县督查办、县创建办、县民政局组成联合督查组,采取查阅资料、入户了解、听取介绍等方式,对全县各乡镇和相关牵头单位治理高价彩礼推动移风易俗工作进行了督促检查。从督查情况来看,全县各乡镇(街道)都能按照《古浪县治理高价彩礼推动移风易俗工作指导意见》和《古浪县治理高价彩礼推动移风易俗工作实施方案》要求,迅速召开镇村两级会议进行安排部署,结合工作实际,制定各自工作方案,成立治理高价彩礼推动移风易俗工作领导小组,对乡镇村组(社区)治理高价彩礼推动移风易俗工作进行专门指导和推进。

    但在督查过程中也发现还存在着工作进展不平衡、宣传教育不深入等问题。对此,要求全县各乡镇(街道)党委、政府要进一步提高政治站位,全面落实乡镇(街道)党委、政府的主体责任,把治理高价彩礼、推动移风易俗工作作为一项重点工作来抓,主要领导要亲自谋划、亲自安排、亲自检查。分管领导要深入实际、深入群众,认真调查研究,创新工作方法,及时发现解决问题,切实将治理高价彩礼、推动移风易俗工作落地、落实、落细。要进一步增强广大群众懂法、尊法、守法意识,自觉抵制高价彩礼,维护自身合法权益。要多方式、无死角加大宣传教育引导力度,深刻揭露高价彩礼、炫富比阔、铺张浪费的危害性,提高群众思想认识,转变婚嫁观念,自觉抵制高价彩礼和陈规陋习,让婚嫁新风成为广大干部、群众的自觉追求。要充分利用微信公众号、微信群、道德讲堂、新时代农民讲习所等平台和电视、广播、报纸等传统媒体,大力营造反对高价彩礼推动移风易俗的良好社会氛围。要通过村规民约、自律公约等让群众自我约束,抓好“关键少数”,挖掘一批移风易俗、厚养薄葬、孝老爱亲的先进个人,引导群众树立现代婚育新观念,通过典型示范带动,推广先进经验,进一步推动移风易俗工作步入良性发展轨道。
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻