您当前的位置:首页>>专题专辑>>明查暗访督查年>>正文
省委省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第一督导组督导武威市情况反馈会召开
日期:19-01-11 15:41:23 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    按照省委、省政府的统一部署,2018年10月31日至11月17日,省委、省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第一督导组进驻我市进行督导。经省委、省政府批准,12月29日,省委、省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第一督导组召开督导武威市情况反馈会,向我市反馈督导意见。
    省委、省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第一督导组组长李东亮出席会议并通报督导意见。
    市委书记柳鹏作表态发言,市委副书记、市长周伟主持会议。
    市领导周晓红、张柯兵,市委、市政府班子相关成员,市人大和政协分管领导,市中级人民法院院长,市检察院检察长出席会议。
    督导组认为,在扫黑除恶专项斗争中,武威市各级各部门特别是党政各级领导高度重视、认识到位、行动积极,采取了有力的推动措施。工作安排部署到位,广泛开展宣传,加大督查力度,靠实工作责任,加强综合治理,掌握了一批涉黑涉恶线索。惩处了一批涉黑涉恶违法犯罪,解决了一批乱点问题,整顿了一批软弱涣散党组织,建立了一批制度机制,形成了对涉黑涉恶违法犯罪的高压态势,扫黑除恶专项斗争在各个方面取得了阶段性成效。
    督导组指出,武威市在扫黑除恶专项斗争中存在的主要问题有:领会斗争精神不够深入,压力传导不够到位;宣传发动尚未全覆盖,干部群众参与度不够高;线索摸排核查不够细致,质效不够高;依法打击进展比较缓慢,尚未形成强大震慑态势;综合治理不同步,治乱成效不够突出;成员单位作用发挥不够充分,协同配合不够紧密。
    督导组强调,要进一步深化思想认识,提高政治站位,统一各级各部门思想行动,以更高的政治自觉、更强的责任担当、更大的政治责任将专项斗争向纵深推进。要进一步创新工作机制,凝聚最大力量,充分运用主流媒体、网络媒体等,大力宣传扫黑除恶专项斗争政策法规和基础知识、专项斗争取得的重大进展,营造扫黑除恶强大声势。要进一步广辟线索来源,提升核查质效,深挖隐藏较深的涉黑涉恶违法犯罪。深刻把握现阶段扫黑除恶专项斗争的发展趋势,在更深层次、更广领域、更长时段深挖涉黑涉恶线索,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要进一步加快办案进度,依法严厉打击,掀起新一轮斗争高潮。对在侦案件加快进度,对重点案件采取挂牌督办、集中精力专案专办、上提一级、异地用警、异地办案等措施进行办理,落实侦查环节提请检察院提前介入机制,推动侦查、起诉、审判的有效衔接。要进一步加快挖伞破网,坚决动真碰硬,尽快实现 “零”的突破。完善政法机关和纪检监察机关信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈等工作机制,推动对“保护伞”的查处取得新突破。要进一步加强队伍建设,深化教育培训,切实提升执法办案能力水平。加强市、县领导小组及办公室、政法机关的领导和工作力量,进一步提升领导、协调、推动扫黑除恶专项斗争能力水平。要进一步强化行业监管,推进综合治理,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。要进一步加强督查督导,开展严肃问责,确保专项斗争取得更大实效。
    柳鹏在表态发言时说,省委、省政府第一督导组向我市反馈的督导意见,为我们进一步加强和改进工作,纵深推进扫黑除恶专项斗争指明了方向,提供了遵循。市委、市政府诚恳接收、照单全收,把抓好督导整改作为一项重大政治任务,以坚定的态度、务实的举措,见底见效抓好整改。
    就抓好整改落实,柳鹏表示,要提高政治站位抓整改。全市各级各有关部门要把抓好督导反馈问题整改作为旗帜鲜明讲政治的具体实践,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个坚决维护”的实践检验,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,扎实抓好整改工作,以实实在在的整改成果回应群众期待和社会关切;要强化政治责任抓整改。各级党委、政府要切实负起主体责任,党政主要负责同志要履行好第一责任,各级政法机关主要负责同志要担负起直接责任,市扫黑办要坚决落实好协调推动责任,各成员单位和相关部门要各负其责,密切协作,合力推动问题整改;要扭住重点问题抓整改。要在统筹抓好深入领会斗争精神、加大宣传发动力度、提升线索核查质效、加强依法严厉打击、推进综合治理等问题整改的同时,突出抓好重点问题整改,对重点场所、重点行业领域整治效果不明显、治乱效果不突出等事关老百姓安全的问题,相关职能部门要在堵塞管理漏洞、完善监管机制、加强源头治理上狠下功夫;要完善工作机制抓整改。各级各相关部门要进一步健全完善线索统一受理、及时转办、分类核查机制,不断提升工作水平,推动专项斗争向纵深发展;要坚持边扫边治抓整改。要坚持一手抓整改,一手抓治理,以问题整改的成效促进专项斗争不断取得新成效。强化对建筑、运输、采矿、娱乐等易滋生黑恶势力的传统行业监管,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。加强“套路贷”、互联网金融、网络自媒体等新兴行业领域的监管,最大限度挤压黑恶势力生存空间。坚决打击“黄赌
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻