您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
推荐新闻
我市办结中央第五生态环境保护督察组交办第6批1件、第10批4件信访投诉问题
日期:19-07-26 09:01:40 来源:武威政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    7月25日,中央第五生态环境保护督察组交办我市的第6批1件重点环境问题和第10批4件一般环境问题已办理上报。

    第6批1件重点环境问题为:反映民勤县薛百镇张八村书记姚立文砍伐林木问题。经调查核实,信访反映问题与2018年民勤县森林公安分局调查结果一致,对涉林违法犯罪行为,民勤县森林公安分局已查办结案,共涉案41户41人,行政处罚40人,追究刑事责任1人,责令涉案人员补植树木,并处罚款。7月23日,民勤县纪委已对责任人员问责。

    第10批一般环境问题4件。一是反映民勤县昌宁镇镇村干部在关井压田过程中弄虚作假,套取国家补助资金和华建村、安宁村、永安村砍伐林木、重启关闭机井等破坏生态问题。经调查核实,信访反映问题属实。2006年至2010年,昌宁镇严格按程序关闭机井500眼,未发现欺上瞒下、弄虚作假,套取国家补助资金等问题。投诉所指卖沙地点为民勤县昌宁镇华建村西沙窝,因风沙淤积,高压输电线路贴近沙丘,发生过重大安全事故,华建村委会组织拉运积沙,共收取公益事业费25.6万元,用于乡村公共设施支出,华建村村委会存在非法采挖问题,民勤县自然资源局已对拉沙的2名责任人立案查处。安宁村四社马红军2014年以来陆续开垦荒地86.3亩,存在擅自开荒和重启已关闭机井的问题,民勤县自然资源局、水务局已对马红军擅自开荒和启用机井的违法行为分别立案查处。昌宁镇永安村农民张国中耕种的一千多亩土地为原农场土地和承包的石羊河林场小西沟分场土地,未启用关闭机井,但砍伐了挡道的沙枣树,正在调查处理。昌宁镇永安村张新中未启封养殖小区内关闭机井,压减耕地于2013年退耕还草,种植苜蓿。下一步,民勤县将进一步强化巡查,严肃查处复耕、启用关闭机井问题和非法垦荒、乱采滥伐行为。

    二是反映天祝县祁连镇石达板村牧民在祁连山自然保护区实验区放牧问题。因管护不到位,偶有牲畜进入实验区,调查组对重点牧户进行了批评教育,并签定了承诺书。天祝县责成相关部门加强日常巡查监管,督促群众做好牲畜日常管护。

    三是反映古浪县国税局家属楼院内囤放垃圾、存放污水等问题。经调查核实,家属院内堆有杂物、泥土炉、雨水收集塑料桶,草坪杂草丛生,有居民用栅栏围成种植蔬菜的小菜园和收养的2只流浪狗。目前,古浪县税务局彻底清运了家属院内树枝和其它垃圾,拆除了临时狗棚、焚烧土炉、违规修建的车库及临时围墙,清除了草坪内种植的蔬菜和杂草,问题已整改。

    四是反映民勤县东坝镇六坝村二社王禄槐非法占用耕地,违规建设养殖场,造成大气污染等问题。村民王禄槐在自家庄院后耕地内修建圈舍4栋,养殖产生的粪便未及时清运,污染空气。目前,粪便未清理的问题已整改,相关部门和东坝镇督促养殖户按时清运产生的粪便,做到日产日清,对圈舍和周边环境及时消毒灭蝇,并加强后续管理,形成常态化机制。
责任编辑:kang