您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
推荐新闻
达华节水科技股份有限公司工业节水侧记
拧紧工业“水龙头”
日期:19-11-12 09:26:51 来源:武威政府网 作者:董丽俊 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “由于旧式农业灌溉用水利用效率低下,大力发展节水灌溉是缓解水资源紧张的有效途径,也是构建节约型社会、建立水生态文明体系的重要手段。大力发展和推广工业用水重复利用技术,提高水的重复利用率是工业节水的首要途径。”达华节水科技股份有限公司副总经理林靛曦对工业节水有很深刻的认识。 

    为提高用水效率,达华节水科技股份有限公司专门成立了科技研究中心,研发制造节水设施,并于2017年与中山大学合作项目研究适用于高寒地区的节水耐用材料,从施工方式、铺管方式,到产品的质量和材料等各个方面深入研究,将节约做到最大化。 

    达华节水科技股份有限公司不断引进先进的生产技术和制造装备,所有设备均使用循环利用的冷却水处理系统,对设备进行降温和水质处理。更换和配置了一大批计量仪表和节水设施,二级计量、三级计量水表全部更新,关键用水处换上了电磁流量计。通过加强统计监测,定期开展分析跟踪,不断改进,保证用水计量表的配备率和检查率达到100%。该公司自生产运营以来,先后荣获首届中国节水灌溉金水滴奖、“中国灌溉行业最具投资价值企业10强(第二名)”“中国灌溉行业知名企业20强(第二名)”,自2016年以来,公司生产用水重复利用率达到17.8%以上,万元产值取水量递减率达9%以上。 

    节水优先,高效利用。以水定需、量水而行、因地制宜,推动形成有利于水资源节约利用的空间格局、产业结构、生产方式和消费模式,提高用水效率。“自公司成立以来,坚持以‘发展节水事业、促进人水和谐’为宗旨,以科学灌溉为理念,以改善生态环境为己任,以构建美丽中国为愿景,推行科学灌溉、作物给养技术服务农业,适应不同地区的用户需求。”达华节水科技股份有限公司总经理潘家柱说。 

    拧紧工业“水龙头”,潘家柱有十足的信心,他告诉记者:“我相信,通过不断优化产品性能,推广高效节水灌溉,更好地服务当地百姓,从源头上做好节水生产设施工作,最终推广落实到千家万户,让农民朋友获得最实在、最经济的效益,落得实实在在的好处。”  

    今年以来,我市深入实施国家节水行动,落实最严格水资源管理制度,建立和完善工业企业节约用水、科学用水、合理用水的长效机制,把节水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,通过调水价、改体质、降定额、控总量、补短板、强监管,着力破解影响节约用水、精细管水的体制机制障碍,全面提升管水用水能力和水平,服务全市经济社会高质量发展。
责任编辑:kang