您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
推荐新闻
我市办结中央第五生态环境保护督察组交办第10批1件、第14批5件信访投诉问题
日期:19-07-30 09:28:24 来源:武威政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
        7月29日,中央第五生态环境保护督察组交办我市的第10批1件重点环境问题和第14批5件一般环境问题已办理上报。
  第10批1件重点环境问题为反映甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司臭味扰民、扬尘污染等问题。经调查核实,生态环境部门对陇俊武威分公司未办理环境影响评价审批手续、擅自开工建设制砖生产线的环境违法行为正在查处。粉煤灰储存罐罐体破裂坍塌事故,已完成调查处理。残留的粉煤灰经沉降稳定并添加抑尘剂洒水后,表层形成约0.8米的板结层,解决了扬尘污染问题。7月25日,监测结果向周边企业和居民进行了告知。该项目一期工程相关手续齐全,项目环评批复文件,审批合法有效。针对该公司未落实环保 “三同时”和“未批先建”、“未验先投”的环境违法行为,生态环境部门及时责令整改,并依法作出相应行政处罚,督促企业配套建设污染防治设施。
  第14批5件一般环境问题:一是反映凉州区西关街西北小区南北巷内排放污水、倾倒垃圾,污染环境的问题。经调查核实,西北小区南北巷属于拆迁区域,巷内堆有杂物和垃圾,部分污水管网塌陷堵塞,污水溢流。至7月27日,巷内杂物和垃圾已清理完毕,新增垃圾桶6个,派专人每天清扫保洁,做到垃圾日产日清,并对巷内排水设施进行了彻底清洗维护,疏通了地漏,对路面平整恢复,问题已全部整改。
  二是反映凉州区高坝镇碌碡村六组3个养殖小区臭味扰民,环境卫生脏、乱、差的问题。经调查核实,3家养殖场租赁给外地商贩用于羊只收储转运,圈舍内存有粪污,环境卫生脏乱差。至7月28日,3家养殖场内羊只已搬迁转移,养殖场已关闭。高坝镇政府组织群众对碌碡村六组环境卫生进行了彻底整治。
  三是反映武威松树建材石料厂扬尘、噪音扰民的问题。经调查核实,该采石场除尘、降尘、抑尘、噪音防治措施到位。7月26日,凉州区环境监测站对采石场外围噪声和无组织排放颗粒物进行现场采样监测,均符合标准限值要求。相关部门责成该采石场加强日常监管,严格落实企业环保主体责任,加大采空区生态恢复治理力度,采取有效措施防止噪声和扬尘污染,最大限度减少对周边群众的影响。
  四是反映凉州区黄羊镇镇北路未硬化,扬尘污染严重的问题。经调查核实,2018年甘肃畜牧工程职业技术学院西校区因实行供热管网敷设工程开挖半幅路面,年底该项目完工后气温过低不具备路面硬化施工条件,原土回填路面后,车辆过往存在扬尘污染。黄羊镇政府已采取洒水抑尘措施,指定专人每天洒水降尘。下一步,将加快工程建设进度,8月底前完成该路段铺油罩面,彻底解决扬尘污染问题。
  五是反映天祝县祁连镇岔山村开垦林地和荒地,破坏生态环境的问题。经调查核实,投诉反映地块位于祁连镇岔山村委会西侧,因该区域农牧民陆续搬迁至外地。经相关部门对该地块属性核查确认为耕地,非林地和草地。2019年3月,经征求岔山村农户同意后,将休耕地和部分现耕种地流转种植中药材,符合相关政策法规,天祝县政府责成相关部门加强监管,严禁开垦林地和草原,合法开展生产经营活动,自觉保护生态环境。
责任编辑:kang