您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
推荐新闻
甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办第二批信访投诉问题办理情况
日期:19-07-18 09:36:33 来源:武威政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    现将7月14日交办的第二批信访投诉问题办理情况公开如下:

    一、第二批交办信访投诉问题办理情况

    我市受领中央第五生态环境保护督察组交办第二批信访投诉问题1件,受理编号为37,目前已办结。

    二、办理交办信访投诉问题的主要做法

    2019年7月14日17时,收到甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组第二批信访交办单后,我市信访组立即转交凉州区政府调查处理,同时派出督办小组赴现场督办。凉州区第一时间启动信访投诉问题办理程序,经分析研判,安排甘肃武威工业园区管委会、凉州区高坝镇人民政府、凉州区住建局组成信访调查处理工作组通过现场勘查、走访问询等方式,按职责依法依规开展调查处理工作。

    7月15日下午,市长周伟带领常务副市长王国斌、市综合协调组、信访组副组长,凉州区政府、甘肃武威工业园区主要负责同志赴凉州区高坝镇碌碡村实地检查该信访投诉办理情况,对反映的垃圾问题实地进行了详细检查核实。周伟指出,要放宽视野,对信访反映的区域及周边进行仔细排查,发现有无其他方面的问题,一并处理解决,并要求凉州区立即安排城郊乡镇开展全域无垃圾行动专项排查,对垃圾、畜禽粪污、生活污水等进行彻底排查整治。他强调,要严格按要求和程序规范办理信访投诉,及时报送办结报告。同时,要坚决彻底整改问题,如实报告整改结果,绝不能在站位和作风方面出问题。对一时难以整改到位的问题,要有明细的推进计划和方案,在制定整改方案或措施时,不能随意提高或降低标准,做到实事求是,符合实际,合理合规。

    三、目前整体办理情况及存在问题

    举报内容:“凉州区高坝镇碌碡村六组甘肃建投建设双向铁路,此处遗留大量建筑垃圾未清理,影响周边住户正常生活。”

    经调查,该信访投诉问题属实。

    (一)调查核实情况

    投诉称“凉州区高坝镇碌碡村六组甘肃建投建设双向铁路”,实为甘肃电投武威2×350兆瓦热电联产项目配套建设的电气化运煤单线铁路,全长5.63公里,该铁路专线于2017年9月5日通过竣工验收,2017年10月13日开通运行。碌碡村六组原有居民44户,征地拆迁20户,剩余22户(其中19户居住在民盛家苑社区,3户居住在铁路周边)。经全面排查,发现铁路专线护坡及两侧有少量建筑垃圾和村民丢弃的零星生活垃圾,沿线有个别村民房屋拆迁后遗留的墙体。

    (二)处理情况

    1.彻底排查清理垃圾。2019年7月14日晚至7月15日,凉州区高坝镇政府走访了周边住户,征求群众意见。7月15日至16日,凉州区高坝镇政府组织群众对铁路专线周边开展排查,清理了铁路专线周边生活垃圾、建筑垃圾和拆迁遗留的墙体(个别墙体因与未拆迁房屋紧邻不能拆除),7月16日晚,所有垃圾全部清理完毕。

    2.落实长效管理机制。一是凉州区高坝镇政府召开群众会议,对镇村干部及铁路沿线居民进行宣传教育。要求沿线居民将垃圾投放至垃圾收集点,由区环卫所统一清运。二是结合全域无垃圾专项行动,镇村干部加大巡查频次,发现零星垃圾及时清理处置。三是教育引导村民进一步落实环境卫生长效治理机制,养成良好的卫生习惯,禁止乱丢乱倒垃圾和农业废弃物,加强农村环境卫生保洁工作,创造清洁优美的农村生活环境,建设美丽乡村。 
责任编辑:kang