您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
南泥沟里绿荫起
日期:18-12-28 09:49:56 来源:武威日报 作者:张泽三,马开良 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    冬日的南泥沟格外静怡。沿沟蜿蜒深入,山坡上瑞雪覆盖,河谷中溪流跃动。
  
    “相信过不了几年,它就会融入到周边的绿色当中了。”指着前方南泥沟水库坝区周边的一片片灌木林,古浪县古丰水管处工程股股长张义清向记者介绍:“整改开始后,我们对问题区域进行了平整、压实、覆土,并开展了‘蜂巢式’偏坡治理。特别是在库区周边栽植了黑刺、柠条,撒播了草籽。随着这些植物的播种、生长,南泥沟水库周边的生态环境将会有明显的改观。”
正如张义清所说,水库护坡上,整齐划一的“网格”将大坝牢牢“网”了起来,四周云杉与灌木辉映、长势茂盛。
  
    南泥沟水库地处祁连山保护区实验区内,是一座以农业灌溉为主,兼顾防洪、农村人饮供水的综合利用V等小(二)型水库。由于水库年久失修,坝体存在安全隐患。2013年9月,古浪县按照相关部门的批复完成了对南泥沟水库坝体的除险加固工程任务。但在加固过程中,产生了不少岩石渣,破坏了林草植被生长,2017年被列为祁连山生态环境问题整改对象。
  
    2017年10月,古浪县把南泥沟水库生态治理工程作为祁连山山水林田湖草生态保护修复工程子项目开始实施,总投资100万元。工程实施中,对水库上坝道路顶部、坝后范围内及边坡进行机械平整、压实、覆土后种植草籽1500平方米、栽植黑刺6万株、柠条1万株,马莲600平方米;按蜂巢式网格植草护坡标准治理边坡面积625平方米;敷设草皮喷灌设施2160平方米,安装刺绳隔离网60米,采用“挂网+覆土植草”方式完成治理水库溢洪道左岸裸露山体720平方米,栽植松树5000株。工程于2017年9月通过了市级复核验收。
  
    张义清说:“圆满完成生态恢复治理任务后,我们重点对补植苗木及草地进行养护,切实提高苗木成活率。对库区周边进行了防护网格隔离,禁止人员和牲畜在库区周边活动。”与此同时,古浪县还组织水务、环保等部门对这里开展常态化巡查管护。
  
    整治整改工作,不仅让山里的植被恢复了,也唤醒了群众对自然保护区的保护意识。“以前穷,越穷思想越落后,总想着靠山吃山;现在不仅生活好了,观念也发生了大的变化,说啥也不能再破坏生态了!绿水青山还需要我们共同保护。”古丰镇西山堡村民常积书说。 
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻