您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
推荐新闻
甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办第十二批信访投诉问题办理情况
日期:19-07-29 16:08:56 来源:武威政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    现将7月24日交办的第十二批信访投诉问题办理情况公开如下:

    一、第十二批交办信访投诉问题办理情况

    我市受领中央第五生态环境保护督察组交办第十二批信访投诉问题共3件。其中:重点环境问题1件,受理编号709,正在调查处理。一般环境问题2件,受理编号分别为717、735,已办结。

    二、办理交办信访投诉问题的主要做法

    2019年7月24日,收到甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组第十二批信访交办单后,我市信访组立即分析研判,将受理编号717、735信访投诉问题转凉州区政府调查处理,同时派出2个督办小组分别赴现场督导办理。凉州区政府第一时间启动信访投诉问题办理程序,组织相关部门、单位开展现场核实、调查取证、处置整改等工作。

    三、目前整体办理情况及存在问题

    (一)受理编号717:“凉州区武南镇花盛村严家大庄养殖户将猪牛粪便露天堆放,尿液排入村内浇地水沟,臭气熏天,导致村内卫生脏、乱、差。”

     经调查,举报情况属实。

    1.调查核实情况。

    经查,群众投诉反映的“凉州区武南镇花盛村严家大庄”位于凉州区武南镇花盛村七、八、九组,3个村民小组共有26户养殖户。经全面排查,武南镇花盛村八组严兴刚、陈万才和花盛村九组严复久3户散养养殖户(场)存在“猪粪乱堆、猪尿处理不规范”问题,其他养殖户在养殖过程中将产生的粪便及时清运,未发现乱堆猪粪和乱排猪尿的现象。

    严兴刚养殖场占地面积1.2亩,修建猪舍2栋246m2,现存栏猪110头。猪粪露天堆放在猪舍门前耕地上,用塑料膜覆盖。建设10m3化粪池1座,猪尿进入化粪池腐熟后经塑料管排入自家玉米地。

    陈万才养殖场占地面积1.1亩,修建猪舍2栋312m2,现存栏猪260头。猪粪露天堆放在猪舍门前闲置空地上。建设27m3化粪池一座,猪尿进入化粪池腐熟后经水管排入自家玉米地。

    严复久养殖场占地面积0.6亩,修建猪舍2栋228m2,现存栏猪160头。建设25m3化粪池一座,猪舍内猪粪日产日清,检查时未发现养殖场周围堆放猪粪。浇地时曾将化粪池内猪尿排入自家玉米地。

    2.整改处理情况。

    7月24日,凉州区武南镇政府向严兴刚、陈万才、严复久3户养殖户下发《限期整改通知书》,责成养殖户对乱堆猪粪、乱排猪尿的行为进行整改。武南镇镇、村、组干部动员严家大庄农户,集中对村组巷道和周边环境卫生进行专项整治,雇用机械清理违章建筑、清运生活垃圾,对养殖场露天堆放的粪污进行清理拉运。至7月25日下午18时,共出动挖掘机2台、铲车4台、翻斗车6台,共清理猪粪62m3,清理生活垃圾812m3,清理化粪池粪污25m3,对清理完毕后的裸露堆粪场地进行了覆盖,覆盖面积52m2,修建了3个10m3钢化化粪池,做到了及时有效收集猪尿液。信访投诉反映的问题已全部整改,村容村貌明显改观。

    凉州区武南镇政府组织工作人员进村入户,开展生态环保专题宣传活动,重点宣传生态环境保护相关政策、法规,教育引导广大农户保护生态环境、爱护生活环境,严禁乱堆粪污、乱排污水、乱倒垃圾。

    下一步,武南镇政府将加大巡查监管力度,持续加强各类养殖场的日常监管,督促养殖场(户)落实环境保护主体责任,规范处理畜禽粪污,做到日产日清,及时清运农村生活垃圾,建立长效防控机制,努力营造干净、舒适的人居环境,防止类似问题再次发生。

    (二)受理编号735:“2019年7月21日17:00,凉州区黄羊镇荣昌村有人在村内广场旁集体土地挖砂,后将建筑垃圾回填此处,村民认为不合理。”

    经调查,举报情况属实。

    1.调查核实情况。

    经查,群众投诉的“村内广场旁集体土地”位于凉州区黄羊镇荣昌村四组,面积约1.15亩。为进一步落实国土绿化行动,切实加大村内绿化种植面积,改善村容村貌,提高群众生产生活环境质量,2019年7月19日,凉州区黄羊镇荣昌村村委会决定对信访投诉中提到的“广场旁集体土地”1.15亩沙滩地进行秋季换土绿化,并于7月21日16时开始开挖换填土方。开挖出的砂砾石全部堆放在黄羊镇荣昌村南侧空闲地,计划用于村内道路及田间道路修建。7月22日10时完成开挖,开始回填。在回填过程中部分车辆将拆临拆违产生的建筑垃圾回填,共回填建筑垃圾10车约220m3,其余回填部分全部用土方回填。7月22日下午17时完成土方回填。

    7月24日,收到交办信访投诉问题后,凉州区调查组工作人员对凉州区黄羊镇荣昌村广场旁边集体用地进行现场勘查,该地块有开挖痕迹。通过开挖检查,发现底部存在建筑垃圾。同时,调查组工作人员对村干部进行了谈话询问,村干部反映,为提前做好村内广场秋季绿化,村委会确实组织施工队对该区域开挖换土。7月25日,黄羊镇政府工作人员入户走访了6户附近村民,村民反映建筑
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:kang