您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
推荐新闻
我市办结中央第五生态环境保护督察组交办第13批5件信访投诉问题
日期:19-07-29 16:20:54 来源:武威政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
     7月28日,中央第五生态环境保护督察组交办我市的第13批5件一般环境问题已办结。

    一是反映凉州区永昌镇张义沟村联丰建材厂粉尘污染和噪音扰民的问题。经调查核实,联丰建材厂现已变更为武威工友建筑装饰工程有限公司,该公司设施设备放置不规范,厂区环境卫生脏、乱、差,装卸物料过程中存在粉尘污染。生态环境部门责令该公司严格落实降尘防尘措施,定期清运建筑垃圾和生活垃圾。7月26日,永昌镇政府已督促该公司拆除了废旧设备,规范贮存腻子粉、石膏粉等物料,彻底清理整治了周边粉尘和厂区内环境卫生。

    二是反映天祝县大红沟镇西顶村哈溪林场监管不到位,牧民在禁牧区放牧的问题。经调查核实,大红沟镇西顶村及其禁牧区均不在哈溪自然保护站(原哈溪林场)辖区,西顶村在腾退耕地和禁牧区交汇区域有羊群进入。天祝县林草执法大队对禁牧区放牧的3户牧民下达《当场处罚决定书》,责令其改正。大红沟镇政府于7月26日拆除了西顶村违规搭建的放牧帐篷、棚圈,成立草原禁牧巡护队,加强日常巡查监管,严格落实禁牧相关政策。

    三是反映凉州区羊下坝镇五沟村养猪场蚊蝇滋生,臭味扰民的问题。经调查核实,该养殖场为羊下坝镇五沟村四组杨金元养殖场,现租赁给天祝县大红沟镇村民张振林养猪。现场检查发现,养殖场内化粪池防渗漏、防雨淋措施不完善,化粪池南侧堆有猪粪,周围滋生蚊蝇、有臭味,场区环境卫生差。7月26日,凉州区农业农村局指导养殖户建设了规范的化粪池和堆粪场,及时清理养殖场内杂物,加大粪污清理频次,喷洒灭蝇药,启用消毒池。羊下坝镇党委、政府督促辖区内所有养殖场严格落实环保主体责任,促进畜禽粪污无害化处理和资源化利用,并完善村镇建设规划,按照相关要求,逐步规范养殖场选址。

    四是反映凉州区丽阳巷口小作坊屠宰和销售羊肉,倾倒污水,蚊蝇滋生,臭味扰民的问题。经调查核实,该小作坊为凉州区赵二洒牛羊肉店,现场检查发现店内无下水管道,店外吊肉架下面有少量污渍,店内产生的废水倒入丽阳巷口下水道,下水道口有臭味和蚊蝇滋生。7月26日,凉州区执法局、市场监管局、东大街街道办事处责令该羊肉店和周边经营户落实门前“三包”责任,杜绝探头经营、乱堆杂物,安排环卫工人每天对下水道口进行卫生保洁。

    五是反映青海省门源县牧民在毛藏河、哈溪峡门河上游放牧,影响饮用水源和农田灌溉的问题。经调查核实,青海牧民在红腰岘哈溪草原上有放牧现象。7月28日,哈溪镇政府将红腰岘哈溪境内放牧的门源县牧民劝返至门源县境内,并向牧民宣传水污染防治相关知识。根据历史监测数据,该区域河流及断面各项水质指标均符合《地表水环境质量标准》。下一步,相关乡镇将加强日常巡查监管,督促牧民做好日常管护,严格落实禁牧相关政策,促进生态环境持续改善。
责任编辑:kang