您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
推荐新闻
甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办信访投诉问题(*)办理情况
(第13批)
日期:19-08-02 09:03:09 来源:武威政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
        受理编号842:“1.天祝县抓喜秀龙乡(此地位于祁连山保护区核心区和缓冲区)被划定为旅游区后,游客乱扔垃圾,草原和植被被破坏,且在南泥沟内修建了一座饮用水厂。2.县政府将南泥沟的饮用水由地上水改为地下水,破坏了水源,严重影响人畜饮水。3.天祝县重修县城道路,尘土飞扬。”
  一、关于“天祝县抓喜秀龙乡(此地位于祁连山保护区核心区和缓冲区)被划定为旅游区后,游客乱扔垃圾,草原和植被被破坏,且在南泥沟内修建了一座饮用水厂”的问题。
  (一)举报情况是否属实。
  经调查核实,举报情况属实。
  (二)调查核实处理情况。
  1.基本情况。
  天祝县抓喜秀龙镇总面积459.2平方公里,其中耕地1.55万亩,草原43.8万亩。全镇辖5个行政村15个村民小组,总人口1135户4225人,其中建档立卡贫困人口192户642人。南泥沟村属贫困村,辖3个村民小组,总人口153户514人,其中建档立卡贫困人口99户341人。2017年,抓喜秀龙镇委托天津市建筑设计院,按照“守护绿水青山、共建生态文明”和生态优先、绿色发展理念,编制了《天祝县抓喜秀龙镇总体规划》,《规划》于2018年1月经天祝县规划委员会和专家团队评审通过,并于2018年9月由天祝县人民政府批复。为全力打造“雪域抓喜·河畔藏乡”旅游品牌。从2018年《规划》获批之后,在甘肃祁连山国家级自然保护区(以下简称保护区)区域之外的南泥沟村认真实施农村“三变”改革,按照党建引领精准脱贫的模式,动员和鼓励建档立卡贫困户83户和非建档立卡贫困户35户,成立了“天祝县抓喜秀龙明珠生态旅游合作社”,并从位于保护区外的下南泥沟组流转饲草地170多亩、草原1000多亩,先后投资1000多万元建成了抓喜秀龙生态旅游帐篷城,2018年合作社实现经营净收入18万元,有力助推脱贫攻坚进程。帐篷城内建有自来水和排水管网、4座环保卫生厕所、专用垃圾箱等旅游基础设施。
  2.关于“天祝县抓喜秀龙乡(此地位于祁连山保护区核心区和缓冲区)被划定为旅游区”的问题。
  经查,甘肃省林草局和甘肃祁连山国家级自然保护区管理局未在天祝县抓喜秀龙镇划定旅游区,抓喜秀龙镇也未在保护区内开展任何旅游活动。位于抓喜秀龙镇下南泥沟的旅游帐篷城,不在保护区范围之内,镇域内保护区界线上设置有界碑、界桩和禁止游客进入的告示牌,并有华隆自然保护站工作人员和抓喜秀龙镇聘请的生态护林员进行不间断巡护,制止游客非法进入保护区。信访投诉“天祝县抓喜秀龙乡(此地位于祁连山保护区核心区和缓冲区)被划定为旅游区”的情况不属实。
  3.关于“游客乱扔垃圾,草原和植被被破坏”的问题。
  经调查核实,位于抓喜秀龙镇下南泥沟的旅游帐篷城面积37.91公顷,地类为牧草地和城乡居民建设用地,该地段位于保护区外,游客乱扔垃圾的现象时有发生。信访投诉“游客乱扔垃圾”的情况属实。
  保护区内禁止游客进入,草原植被未造成破坏,植被生长良好。旅游帐篷城木栈道、厨房和小木屋等接待设施离地20—80厘米悬空搭建,只在每年6—8月开展经营活动,经营期较短,帐篷城区域植被生长良好,未对植被造成破坏。信访投诉“草原和植被被破坏”的情况不属实。
  4.关于“在南泥沟内修建一了座饮用水厂”的问题。
  经查,“在南泥沟内修建了一座饮用水厂”实为甘肃玛岈冰川矿泉水股份有限公司矿泉水厂,是2015年兰洽会签约项目,位于天祝县抓喜秀龙镇下南泥沟,占地面积4.5316公顷,该地段位于保护区外,属在建项目。项目备案、环评、草原占用、土地报批等相关手续齐全,主要建设内容有全自动灌装线生产车间、仓储库房、办公用房及配套附属设施,计划总投资9.8亿元。项目于2016年8月开工建设,目前已建成1万平方米生产车间、厂区道路硬化及绿化区,综合办公楼正在建设。信访投诉“且在南泥沟内修建了一座饮用水厂”(实为矿泉水厂)的情况属实,但不在保护区范围内,信访投诉与实际不符。
  (三)办理结果及问责情况。
  1.加强建章立制,做到责任到人。抓喜秀龙镇召开专题会议研究部署,为建立长效管理机制,制定完善《抓喜秀龙镇景区卫生管理制度》《抓喜秀龙镇景区保洁员工作制度》《抓喜秀龙镇景区卫生监督员工作制度》《抓喜秀龙镇景区卫生保洁划片作业图》,做到全镇区域划分明确,保洁工作责任到人。由明珠生态旅游合作社建立《抓喜秀龙明珠生态旅游合作社帐篷城管理制度》,明确规定了帐篷城内严禁屠宰、严禁搭建旱厕、严禁草原上和主干道停车、严禁乱倒垃圾、严禁欺诈游客,并对垃圾处理和环境保护、游客管理、车辆管理等做出具体规定。
  2.开展垃圾专项整治活动。抓喜秀龙镇于7月25日—26日,组织40多名干部分区域清理全镇旅游区域垃圾,向周边农牧民群众和游客发放《抓喜秀龙镇景区文明旅游倡议书》,宣传文明出行、文明旅游。
  3.配齐设施设备。抓喜秀龙镇在全镇景区配备50个分类垃圾桶,在旅游区域人口密集摆放,确保群众和游客方便投放垃圾。设立保护环境卫生温馨提示牌20个。在帐篷城配备勾臂式垃圾箱4个、便携式分类垃圾
|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:kang