您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
推荐新闻
甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办信访投诉问题(*)办理情况
(第10批)
日期:19-07-30 09:26:09 来源:武威政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
扬尘对周围环境的影响。
  2019年7月22日,武威市生态环境局凉州分局委托甘肃西部诚浩环境科技有限公司对甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司倒塌粉煤灰储存仓厂界颗粒物进行了现场监测,检测报告(诚浩环检字〔2019〕第228号)显示: 1号点(上风向)无组织排放颗粒物浓度为0.15 mg/m³,2号点(下风向)无组织排放颗粒物浓度为0.217mg/m³,3号点(下风向)无组织排放颗粒物浓度为0.367 mg/m³,4号点(下风向)无组织排放颗粒物浓度为0.334mg/m³,均达到《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)限值要求(1.0mg/m³)。
  甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司粉煤灰贮存罐倒塌后,残留的粉煤灰露天堆放,导致扬尘严重的问题已整改。下一步,待甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司粉煤灰制砖生产线取得环评批复,正式投产后,粉煤灰全部用于制砖,自行消化粉煤灰贮存罐倒塌堆存的粉煤灰,从根本上解决粉煤灰露天堆放的问题。
  5.关于“倒塌事件发生后周边企业及居民要求当地环保部门组织第三方检测公司对空气中恶臭及硫化氢气体进行检测,但9个月后的今天仍然未出具任何检测报告”的问题。
  经调查核实,举报投诉情况属实,存在检测结果告知周边企业和居民不及时的问题。
  2019年5月30日甘肃西部诚浩环境科技有限公司对甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司厂界无组织废气进行了监测。2019年6月3日出具检测报告(诚浩环检字〔2019〕第158号)结果显示,各项污染物均达到《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-1993)限值要求。甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司未及时向周边企业及居民告知检测结果。
  2019年7月25日,武威市生态环境局凉州分局执法人员在信访投诉调查核实期间,要求企业立即采取让周边企业及居民方便获知的方式,向周边企业及居民告知检测结果,该公司在公司大门西侧、综合楼北侧的院墙上张贴监测报告,将检测结果向周边企业和居民进行了告知。
  6.关于“每次有上级部门来检查时,该企业提前1至2天停产,检查部门无法取证”的问题。
  经调查核实,举报投诉情况不属实。
  经查,2018年11月14日,2019年2月21日、3月15日、3月29日、4月16日、4月23日和4月26日武威工业园区管理委员会对该公司进行了安全环保检查;2018年11月27日原凉州区质监局对该公司进行了特种设备安全检查;2019年2月18日、3月21日、4月15日和5月8日凉州区应急管理局对该公司进行了安全检查;2019年4月28日区工信局对该公司进行了检查;2019年2月14日、3月1日、5月13日、6月4日和6月24日武威市生态环境局凉州分局对该公司进行了检查。
  经查,上述检查中,除区应急管理局2019年2月18日检查、原凉州区环境保护局2019年2月14日检查(原区安监局因企业存在重大安全隐患2018年12月8日责令停产,2019年2月18日下发整改复查意见书通知恢复生产)、武威市生态环境局凉州分局6月24日检查(武威市生态环境局因企业 “未批先建”、 “未验先投”的环境违法行为2019年6月12日责令停产)、武威工业园区管理委员会于2019年3月15日安全检查(因企业技改停产)外,其余时段该公司均正常生产,不存在政府部门一检查,企业提前停产的现象。
  7.关于“市民认为凉州区环保局2017年8月对于该公司环境影响评价报告表的批复涉及错误审批,希望彻查”的问题。
  经调查核实,举报投诉情况不属实。
  经查,2017年8月,甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司委托宁夏智诚安环技术咨询有限公司编制了《年加工100万m3粉煤灰及工业固体废弃物综合利用项目(一期)建设项目环境影响报告表》。2017年8月16日,原凉州区环境保护局组织建设单位甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司、环评单位宁夏智诚安环技术咨询有限公司及有关专家,召开了项目环评技术评审会,形成了专家组技术评估意见。环评单位根据专家组评估意见,对《报告表》进行了补充、修改、完善。原凉州区环境保护局经局行政审批领导小组办公会审核后,2017年8月21日下发批复(凉环发〔2017〕323号)。2017年8月28日,原凉州区环境保护局在凉州区政府门户网站公示了该项目环评批复,公示期间未收到群众质疑和询问。
  之前,市、区生态环境部门均收到过该公司项目环评审批的信访投诉,2019年5月17日,市生态环境局组织项目审批管理人员、市生态环境保护综合行政执法队执法人员,会同凉州分局对该公司项目环评审批依据及程序进行了审查复核。经查,该项目登记备案、土地利用、建设规划等相关手续齐全,原凉州区环境保护局严格按照审批程序和法规规定批复项目环评文件,审批合法有效,并将审查结果回复信访人。
  (三)办理结果及问责情况。
  1.办理结果。
  针对甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司年加工100万m3粉煤灰及工业固体废弃物综合利用项目(一期)未落实环保 “三同时”和(二期)“未批先建”、“未验先投”的环境违法行为,武威市生态环境局及凉州分局及时责令企业整改,并
|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
责任编辑:kang