您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
推荐新闻
甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办信访投诉问题(*)办理情况
(第10批)
日期:19-07-30 09:26:09 来源:武威政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
信访反映的加气块砖生产线)未办理环境影响评价审批手续、擅自开工建设制砖生产线一条、投入生产的环境违法行为立案查处(武环(凉)案立〔2019〕3号)。同日,武威市生态环境局下达《责令改正违法行为决定书》(武环责改〔2019〕2号),责令该公司立即停止建设制砖生产线。7月24日,下达《行政处罚听证告知书》(武环罚告字〔2019〕15号),对该公司及直接负责的主管人员拟处以罚款。目前,还未结案。
  2019年5月10日,甘肃国通绿桓环境信息咨询有限公司主持召开了甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司《年加工100万m3粉煤灰及工业固体废弃物综合利用项目(二期)建设项目环境影响报告表》技术评估会,6月25日,出具专家组修改清单。环评报告表编制单位重庆九天环境影响评价有限公司对报告表进行了修改完善,形成了报批稿,正按程序报批。
  (2)生产时排放大量硫化氢气体,臭味扰民的问题。
  经调查核实,投诉举报情况属实。
  经查,2019年5月29日,甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司与甘肃西部诚浩环境科技有限公司签订了委托废气监测技术服务合同,5月30日,甘肃西部诚浩环境科技有限公司对甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司厂界无组织废气进行了监测,6月3日出具检测报告(诚浩环检字〔2019〕第158号),结果显示:1号点(上风向)硫化氢浓度未检出、氨浓度未检出、臭气浓度<10,2号点(下风向)硫化氢浓度未检出、氨浓度为0.01mg/m³、臭气浓度为11,3号点(下风向)硫化氢浓度为0.002mg/m³、氨浓度为0.02mg/m³、臭气浓度为13,4号点(下风向)硫化氢浓度为0.002mg/m³、氨浓度0.02mg/m³、臭气浓度为17,各项污染物均达到《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-1993)限值要求(硫化氢浓度≤0.06mg/ m³,氨浓度≤1.5mg/ m³,臭气浓度≤20、无量纲)。
  2019年7月22日,凉州区高坝镇政府环监站工作人员随机走访甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司周边居民22户,其中16户居民反映该企业在生产过程中存在臭味。7月24日,武威工业园区管理委员会工作人员随机走访甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司周边企业9户,其中6户企业反映该企业在生产过程中存在臭味。
  周边居民及企业反映的臭味是指该公司粉煤灰制砖生产线生产时加入脱硫石膏,在高温压制过程中逸散异味气体。下一步,在审批该项目环评文件时,提出针对性收集处理措施,并严格落实,配套建设收集处置装置,将异味气体臭味影响减轻到最低限度。
  3.关于“2018年12月8日该公司5万立方米粉煤灰贮存罐倒塌,造成大量粉煤灰倾泻遗洒”的问题。
  经调查核实,投诉举报情况属实。
  2018年12月8日7时10分左右,甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司发生粉煤灰2号储存罐罐体破裂坍塌事故,造成1人死亡。事故发生时实际储量约4万m³,罐体破裂后罐体内贮存的粉煤灰逸洒在厂区院内,逸洒面积约3500m2。
  事故发生后,凉州区委、区政府迅速进行应急抢险救援,妥善处理有关问题,并及时成立事故调查组开展调查,形成了事故调查处理报告。2019年1月23日,原凉州区安全生产监督管理局以落实安全生产主体责任不到位对甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司下发《行政处罚决定书》(凉安监罚〔2019〕01号),对该公司罚款20万元。以未完全履行生产经营单位主要责任人安全生产工作职责对公司总经理徐晓彬下发《行政处罚决定书》(凉安监罚〔2019〕01号)(个人),罚款1.1103万元。截止2019年7月22日,甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司“12·8”坍塌一般事故调查处理已完成,罚款已缴纳。
  4.关于“粉煤灰贮存罐倒塌后,残留的粉煤灰露天堆放,导致扬尘严重”的问题。
  经调查核实,投诉举报情况属实。
  经查,粉煤灰储存仓倒塌事件发生后,粉煤灰瞬间逸散,扬尘严重,该公司迅速采取措施,为防止再次坍塌发生事故,采用洒水车洒水抑尘措施,为尽快形成表面板结层,防止粉煤灰扬散,之后又采取添加抑尘剂洒水抑尘。
  2019年2月18日,原凉州区环境保护局向甘肃陇俊环保科技有限公司武威分公司下发《责令改正违法行为决定书》(凉环责改〔2019〕6号),要求该公司对未覆盖的粉煤灰全部覆盖,并洒水降尘,防止扬尘污染。为有效解决事故发生时坍塌的粉煤灰堆放安全及扬尘问题,企业邀请粉煤灰行业专家多次来到现场实地勘察评估,提出粉煤灰后续处置方案。经多方论证,综合环保、安全方面因素,确定拆除工程方案。2019年3月24日,企业与山东赢盛建筑工程有限公司签订钢板仓拆除及粉煤灰清理工程合同。钢板仓拆除工作于2019年4月初开始,目前仍在进行,由于粉煤灰无清运去向,只能暂时原地堆存。经沉降稳定并添加抑尘剂洒水后,表层形成约0.8米的板结层,2019年5月初经相关专家评估和现场查勘后认为,储存仓倒塌后的粉煤灰已达到用呢布覆盖条件,2019年5月中旬该公司聘请专业施工队伍对倒塌粉煤灰储存仓逸散的粉煤灰用呢布进行全覆盖,并在顶部安装了旋转洒水喷淋设施,消除了
|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
责任编辑:kang