您当前的位置:首页>>专题专辑>>环保整改进行时>>正文
全省全域无垃圾专项治理行动现场推进视频会召开
日期:19-11-18 16:26:40 来源:古浪县融媒体中心 作者:高昆 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    11月15日,全省全域无垃圾专项治理行动现场推进视频会召开。县委常委、常务副县长沈忠道在我县分会场参加会议。

    会议肯定了全省启动全域无垃圾专项治理行动以来取得的成效,深入分析了面临的形势任务。会议强调,农村人居环境改善是党中央和习近平总书记亲力亲推的大事,是全面建成小康社会补短板的急事,是推动我省绿色发展崛起的要事。要坚持问题导向,紧扣全域无垃圾的整体概念,紧抓城市和农村两个方面,找准短板弱项,聚焦发力重点,咬定目标、全力推进,确保见到实效。一是城市和农村要齐抓。城市要围绕习惯养成、闭环操作、强化监管、健全机制关键,抓好垃圾分类工作。农村要继续抓好“清垃圾”基础工作,让农村环境首先“净起来”。贫困地区要注意量力而行、循序渐进,做到干净整洁。二是“面子”和“里子”要兼顾。城市要花更多“绣花功夫”解决好背街小巷、城中村等区域的环境问题,打造一批小而特、美而精的小街巷。农村要加快推进厕所、垃圾、风貌“三大革命”。三是“颜值”和“气质”要并修。聚焦风貌打造,把握好规划设计、整体基调、特色气质、空间布局,让城乡环境净起来、美起来、靓起来,打造一批可学习、可借鉴、可复制的精品样板。四是硬件与软件要协同。树立城乡生活垃圾一体化治理理念,加快垃圾处理设施建设,做实基础设施“硬件”;强化正面引导和反面曝光,将环境整治纳入乡规民约,加强环境习惯“软件”。五是长治与长效要结合。以农村为重点,围绕人员、管护、激励和监控四个到位,持之以恒抓,积极探索可操作、接地气、能管用的制度办法,加快建立长效机制。

    会议强调,全域无垃圾专项治理点多面广,要牢固树立“一盘棋”思想,发扬实干精神,领导率先干,政策发力干,工作现场干,思路打开干,大家一起干,推动形成全社会共同参与推动的大格局,确保专项治理取得新的更大成效。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻