您当前的位置:首页>>关注古浪>>工业经济>>正文
古浪鑫淼:奏响循环发展主旋律
日期:14-03-24 09:27:16 来源:武威日报 作者:王国栋 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    3月18日,记者来到古浪鑫淼公司长庆现代农业产业园,机器轰鸣,塔吊林立,一幢幢现代化养殖暖棚拔地而起,一座现代化的农业产业园区正在荒滩上崛起。 

    近年来,鑫淼公司以电石为母体,紧紧围绕“氰胺化工、乙炔化工、一炭化工”三个方向,大力开发下游精细化工产品,探索出了一条精细化工产业链发展的新路子。同时,公司积极发展循环经济,实现废弃物资源再开发、再利用。 

    延伸产业激活力 

    古浪鑫淼精细化工有限公司始建于1995年,原来只有年产5000吨石灰氮、1000吨双氰胺两条生产线,年产值不足1200万元。 

    2012年,市委提出将该公司培育成为销售收入过百亿元的企业。鑫淼公司从实际出发,调整产品结构,延伸产业链,采用先进的技术和管理手段,从原料配比、产品生产、污染物回收处理、水资源的重复利用,一直到产品的销售,形成了一条“石灰石———电石———石灰氮———双氰胺———下游高附加值产品”产业链,使得资源得以合理利用,有效实现了经济效益的最大化。 

    通过近几年的发展,鑫淼公司现已形成年产45万吨电石、10万吨石灰氮、12000吨双氰胺、5万吨单氰胺、1万吨肌酸、5万吨硝酸胍、2万吨亚硫酸钠、3万吨碳酸钙的生产能力的全省百强企业。
 
    节能减排增效益 

    走进鑫淼公司,本以为化工企业污染大且能耗高,然而记者在生产现场只看到纵横贯通的宽阔水泥路、干净整洁的场地、先进的设备和有条不紊的生产秩序,不见废渣和废水的“踪影”。 

    近年来,鑫淼公司不断引进先进技术和设备,提升资源综合利用率,着力发展循环经济。如今,公司已建成工业用水闭路循环系统和生活用水沉淀系统,使水资源进行全面闭路循环,生活用水达标排放;大量使用节能设备和进行导电元件技术改造,使电石炉平均电耗控制在3370度/吨以内。与此同时,还积极淘汰落后的能源计量器具,安装上先进的计量设备提高能源计量的准确度,并充分利用混凝土砌块生产线,闯出一条“石灰石、兰炭、电力资源———电石及其深加工系列产品———固体废渣再生资源———混凝土砌块砖”的工业经济循环链。 

    为进一步发展循环经济,扩大生产规模,延长产业链条,公司重点实施建设电石产业链深加工、年产200万吨干法水泥生产线以及废气余热电厂建设等重点项目。其中,电石产业链深加工项目建成后,年可实现销售收入570500万元,安排社会就业3526人。通过发展循环经济,该公司主导产品———双氰胺、碳酸钙被评为甘肃省名牌产品,“鑫龙”牌商标被评为甘肃省著名商标。2013年,公司实现工业总产值14.53亿元,同比增长27.1%;万元产值能耗1.37吨标煤,同比下降4.6%。 

    多元经营提实力 

    走进鑫淼公司长庆现代农业产业园,一座正在建设的科技含量高、养殖暖棚规模大的现代农业养殖场,宛如巨龙盘卧在马路滩林场的沙海中,无不令人感受到企业多元化经营、蓬勃发展的强劲势头。 

    2012年,鑫淼公司结合省市扶持草食畜牧业加快发展的利好政策,在调查研究分析论证的基础上,计划投资12亿元建设古浪长庆现代农业产业园,发展以獭兔、牛、羊、沙漠土鸡养殖、屠宰、加工及蔬菜保鲜、销售、开发为一体的现代农业生态循环经济产业。 

    “目前,产业园已累计完成投资4.5亿元,建成1幢综合技术楼、54座日光温室、40座獭兔养殖棚、42座肉牛养殖棚、103座肉羊养殖棚、20万只散养沙漠土鸡养殖场等项目;10万吨蔬菜保鲜库、20万吨配合饲料加工、4万吨肉类冷藏储存等项目正在加紧建设,全部项目力争年内建成。建成投产后,年可实现销售收入35亿元,利润10亿元,并可有效带动周边地区15000户群众脱贫致富。”鑫淼公司党委副书记、总经理助理陈佰雄对记者说。责任
责任编辑:chen
 
推荐新闻
焦点新闻