您当前的位置:首页>>关注古浪>>工业经济>>正文
古浪县强化规模以上工业经济调度
日期:18-10-08 08:58:40 来源:政府办 作者:刘文龙 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年以来,古浪县聚焦高质量发展、绿色发展要求,大力发展生态工业,强化协调服务,及时运行调度,挖掘增长潜力,前三季度规模以上工业降幅虽持续扩大,但运行效益逐步提高。预计1-9月规模以上工业完成产值12.75亿元,实现增加值2.3亿元、增长5.3%,较1-6月提高9.5个百分点。
 
    一是积极开展协调服务。深入开展优质高效务实服务工业企业活动,采取“一企一策”方式,帮助企业解决生产、销售等困难问题,紧盯停产和亏损企业,因企施策,全面掌握停产亏损原因、发展瓶颈等问题,力促停产企业恢复正常生产、亏损企业实现扭亏转盈。督促减产严重的达华节水、祁连山水泥、傲农饲料等企业开足马力生产,受季节影响的正阳现代农业、正林瓜子、春堂香、惠民热力等企业,已投产的加快原料收购满负荷生产,未投产的抓紧设备检修和人员培训,尽快投产。
 
    二是加大升规入库力度。建立全县“规下转规上”培育工业企业帮扶工作机制,发挥行业主管部门主体职能,定期开展帮扶工作,保障生产要素供给,完善入规申报资料,确保企业即达即入,石岛玻璃、路斯宠物2户企业已完成入库。对四季度有望入库的泰丰新能源、联胜化工、西泰电冶等3户企业,继续强化监测服务,力争工业产值和增加值稳中有升,年内全部升规入库,提高新入规企业对全县规模以上工业发展的拉动力。
 
    三是落实金融扶持政策。通过健全融资担保体系,进一步降低企业融资成本,积极向市工信委推荐“互保贷”备选企业23户,争取县内金融机构持续加大贷款投放规模,搭建了政银企沟通平台,帮助企业解决融资难、融资贵问题。目前农行古浪县支行、古浪农商银行、甘肃银行古浪支行共向海纳塑业、正阳现代农业、达华节水等企业融资1.82亿元,有效促进了企业生产经营和稳定运行。
 
    四是推进工业绿色发展。全面贯彻绿色发展理念,抓好工业领域污染防治、节能节水、资源综合利用、煤质管控和工业节能工作;督促规模以上工业企业严格落实节能目标管理责任制,严格执行能源计量管理制度和单位产品能耗限额制度;强化重点用能企业监察,密切关注电石、水泥等高耗能行业、重点企业的能耗、电耗趋势,对节能降耗形势及时评估预判,适时进行预警通报,确保完成年度目标任务。
 
    五是开展统计执法监督。继续做好规模以上工业企业统计指导服务工作,督促企业强化统计台账管理,及时通过统计联网直报方式如实准确上报数据;做好统计巡查和执法检查,发现数据异常等问题及时督办整改,对产值同比下降较大的祁连山水泥、傲农饲料、达华节水、绿润现代农业等4户企业再次核实资料,摸清底数,确保问题整改到位,数据应统尽统。 
  
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻