您当前的位置:首页>>关注古浪>>工业经济>>正文
着力抓好重点工业项目建设 助推工业经济又好又快发展
--古浪县工业项目建设综述
日期:15-03-23 08:54:00 来源:县工信局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,我县抢抓国务院支持甘肃经济社会发展、新一轮国家扶贫规划启动实施、我县被列入国家六盘山集中连片特困地区、国家启动建设丝绸之路经济带等重大政策机遇,大力实施“工业强市”战略,不断优化发展环境,加大项目建设力度,加快工业园区基础设施建设,积极承接产业转移,创新招商引资方式方法,扩大工业经济规模,着力构建新型工业体系。2014年全县实施重点工业项目32项,其中,新开工17项,建成15项,亿元以上项目21项,完成工业固定资产投资30.27亿元,增长46.01%,工业项目建设各项工作进展顺利。为进一步提升我县工业经济发展水平,我们将从以下几个方面着手全力抓好工业项目建设。
 
    一是加强谋划,注重长远抓项目。着眼“打基础、利长远”,注重从基础工作做起,做实项目前期工作,强化项目储备。深入研究国家宏观调控和产业政策,立足交通区位和优势资源,重点筛选一批符合我县产业特点、有利于延长产业链的项目,加强项目推介,完善项目立项、能评、环评、安评等相关手续,为实施对上争取和开展招商奠定了良好基础。做好项目谋划工作,围绕精细化工、新型建材、生物医药、新能源、农产品精深加工等重点产业,谋划论证一批符合产业政策、市场需求大,竞争力强、具有地方特色的重点项目,并结合国家产业指导目录定期更新补充储备项目。
 
    二是加大园区基础设施建设力度,不断提升园区产业承载能力。不断拓宽融资渠道,积极加强同各类金融机构的衔接沟通,扩大信贷融资规模,多渠道加大投入,提高园区基础设施配套水平,建立起与产业发展需求和项目入驻条件相适应的工业园区基础设施体系,吸引企业项目入驻。目前,工业集中区(只包括土门工业园、双塔产业园)累计投入基础设施建设资金6.58亿元,完成45公里路网、44.5公里供排水管网及供电、绿化、照明等配套基础设施建设,建成区面积达11.3平方公里,产业承载能力进一步提升,工业园区累计入驻企业达34户。
 
    三是创新招商引资方式方法,加大招商引资力度。立足古浪日益凸显的交通区位条件和资源、产业、区域市场、生产成本等比较优势,采取小分队招商、上门招商、以商招商等形式,主动赴外招商。积极承接产业转移,继续加大“走出去、请进来”工作力度,紧盯北京、山东、江苏、浙江等重点区域,高频率开展招商活动。对已签约和达成合作意向的项目,加强跟踪衔接,加快推进落实,按照一个项目一个协调推进小组、一个推进方案原则,对签订的项目,及时回访,积极跟进,力争项目及早落户建设,尽早建成投产,尽快发挥效益。
 
    四是提升服务水平、优化项目建设环境。一是继续坚持县级领导包抓项目制度,一个县级领导包抓帮扶一个重点项目,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。实行一旬一上门、一月一服务、一季一通报、半年一汇报、年终一考核的“五个一”抓落实机制。二是严格落实县政府《支持工业发展九条意见》、《招商引资优惠政策》等文件,深入开展企业治乱减负工作,严肃工作纪律,建立一个有利于企业家干事创业的良好环境。三是将项目备案、节能审查登记等所有审批事项入驻县政务大厅,选派工作责任心强、业务能力高的同志入驻政务大厅,对企业实行“一站式”服务,帮助工业企业项目尽快开工建设。
责任编辑:tang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻