您当前的位置:首页>>关注古浪>>工业经济>>正文
古浪县人民政府办公室关于强化服务细化措施确保工业稳定增长的通知
古政办发〔2015〕57号
日期:15-04-20 14:44:38 来源: 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

 

古浪县人民政府办公室

关于强化服务细化措施确保工业

稳定增长的通知

 

有关乡镇人民政府,县政府有关部门、单位,省、市驻古有关单位:

今年一季度,全县工业主要经济指标增速缓慢,增加值欠账较大,部分企业开而复停,部分项目复工延缓,生产企业产销衔接不畅,工业企业和项目面临较多困难和问题,对全县经济拉动作用不明显。为贯彻落实省市“工作落实年”部署要求,主动适应经济发展新常态,统一对当前工业经济发展形势的认识,落实国家和省市出台的各项“保增长、促发展”政策措施,确保工业稳定增长,现就有关事宜通知如下:

一、细化目标,严格落实工作责任。工信、统计、工业集中区管委会要严格按照市委办公室、市政府办公室《关于分解落实2015年全市经济社会发展主要指标任务的通知》(武办发〔201514号)要求,紧盯全年工业经济发展目标,进一步细化分解工作任务,强化目标责任管理,严格落实县级领导包抓联系重点企业制度,层层传导压力,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,促使工业主要经济指标止滑稳增。要高度关注部分企业产销率下降、经济效益下滑等问题,认真分析调查企业真实情况,一企一策,分类指导,尽快扭转被动局面。统计、工信要切实加强工业统计工作,做到应统尽统。

二、强化服务,加强工业经济预警预测。坚持工业经济运行“月分析调度”制度,工信、统计部门要进一步加强对全县工业经济运行监测分析,准确把握全县工业经济运行动态,准确研判经济运行趋势,特别是对重点工业企业用电量、货运量等先行指标以及产品价格、市场订单、生产效益、工业能耗等情况及时跟踪监测分析,及早发现和解决苗头性、倾向性问题,将各种问题解决在萌芽状态,促进全县工业经济平稳较快增长。

三、部门联动,帮助企业恢复生产、加快生产。工信、统计、工业集中区管委会、财政、人社、税务、金融、电力等部门、单位要强化煤电油运金等要素保障,主动为企业服务。发改、工信部门要抓住省上制定出台新的鼓励用电政策的机遇,全面落实大用户直购电电价扶持政策,加强汇报衔接,争取进一步扩大政策扶持范围,促进全县载能行业加快发展。工信部门要会同各乡镇、各有关单位,突出抓好22户规模以上工业企业的运行监测,及时协调解决企业生产经营中出现的困难和问题,确保产品有市场、有效益的企业满负荷生产,停产、半停产企业尽快复产。各金融机构要围绕我县经济社会发展中心工作和关键环节,深化改革创新,从解决全县工业企业发展资金缺乏的瓶颈制约出发,准确把握政策,用足用活金融扶持政策,充分发挥各自职能,尽可能为工业发展提供更多的信贷支持。

四、跟踪督导,加快项目竣工投产和达产达标。有关乡镇、部门、单位要严格落实项目工作责任制,按照重点工业项目进度计划,明确责任单位,细化工作措施,专人跟踪服务,积极协调解决工业项目建设中存在的用地、用水、用电等问题,力促鑫淼60万吨电石、200万吨水泥、达华50万亩节水灌溉设备、伊禧堂6万亩红秃头小麦循环经济产业园等重点项目按计划年内建成投产发挥效益,助推傲农饲料、易源生物、兴达建材等建成项目达产达标,培育工业新的经济增长点。要深入推进重点项目互保共建和工业企业互为市场工作,切实解决企业销售不畅、库存增加、资金短缺等问题,帮助抓销售压库存,努力提高企业经营效益。

五、落实政策,加快推进企业上规入库。积极落实省上制定出台的培育发展规模以上工业企业的“10条”政策措施,着眼巩固存量,扩大总量,对新建成投产项目和规下企业进行摸底调查,及时掌握目标企业生产经营情况,制定培育计划,加强跟踪监测,确保“成熟一个、入库一个”,不断增强新入规企业对今年工业增长的拉动力。统计、工信要确定专人盯办,进一步加强政策宣传和督促力度,加快企业申报入规审批资料审核,指导企业填报各类报表,确保列入培育计划的目标企业在11月前全部完成上规入库工作。

六、明确责任,抓好环境保护、安全生产和节能减排工作。要高度重视环境保护、安全生产和节能减排工作,发改、工信、统计、环保、安监等部门要严格落实职能职责,加大《安全生产法》、《节约能源法》、《环境保护法》等法律法规宣传力度,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,切实落实企业主体责任,督促企业严格按照国家节能减排、安全生产法律法规及政策规定组织生产,确保节能指标可控、环保设施健全、无安全生产事故发生。

七、提升效能,切实优化发展环境。有关乡镇、部门、单位要认真落实服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度,进一步简化办事程序,着力改善服务质量,切实提高办事效率,对企业反映困难和问题,要细化措施,尽快尽力帮助解决。要进一步做好企业减负工作,严厉查处乱收费、乱罚款、乱摊派行为,切实减轻企业负担。

                           古浪县人民政府办公室

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻