您当前的位置:首页>>关注古浪>>工业经济>>正文
古浪县加强涉企收费管理优化企业发展环境
日期:15-06-01 13:04:51 来源:政府办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县紧紧围绕“优化成长环境、服务企业发展”主题,不断加强涉企收费行为清理规范,协调解决企业反映的乱收费、乱罚款和各种摊派等方面存在的问题,扎实开展企业治乱减负工作,有效推动了县内企业的正常运营生产。

    (一)着力规范行政事业性收费。在对县内涉企收费项目的范围、标准和收费依据进行全面清查的基础上,对各类收费项目进行了清理和公布,共取消省级审批的行政事业性收费5个一级项目和2个一级子项。

    (二)加强涉企收费的源头管理。督促涉企收费项目主管部门进一步健全收费公示制度、收费登记制度、收支两条线管理制度,切实将涉企收费“关进制度笼子”,从源头上堵塞管理漏洞,坚决杜绝越权设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等违规行为发生。

    (三)严格规范收费行为和收费程序。督促涉企收费单位严格按照“两集中、两到位”工作要求,将所有涉企收费项目纳入县政务大厅,做到“一门受理、一站式服务、一条龙审批”。2014年以来,将食品流通许可证、健康证、工商营业执照办理、企业名称核准登记等17项证照办理事项入驻政务大厅,行政审批事项减少44项,合并21项。
    (四)加强税收征管工作。一是积极推进“营改增”工作。目前,全县共有49户试点纳税人,由缴纳营业税改为缴纳增值税,新税制执行,减轻了服务业税负,降低了制造业成本。二是严格税收征管工作。严格执行《税收征管法》等税收法律法规,坚持依法征管、依率计征,切实规范税收执法行为,坚决杜绝收人情税、关系税、“过头税”等行为。三是严格执行国家支持中小企业发展等各项税收优惠政策,支持中小企业快速发展壮大。2014年以来,共有30户小微企业享受地税局企业所得税优惠,减免企业所得税2.83万元;共有23户小微企业享受营业税优惠,减免营业税1.66万元,小微企业税收优惠面达到100%。2014年度,国税局汇算清缴期间,共有15户符合小微企业税收优惠的企业减免企业所得税7万元。2015年第一季度,国税局为全县范围内符合小型微利条件的301户企业中5户盈利企业减免企业所得税2.68万元,小型微利企业优惠政策受惠面100%,同比增加2.23万元,增幅495.56%,同时通过申报数据分析,及时纠改了4户符合条件而未享受优惠政策的小微企业。
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻