您当前的位置:首页>>关注古浪>>工业经济>>正文
振发新能源古浪50MW电站月底并网
日期:13-08-12 10:11:30 来源:《武威日报》 作者:张志华,于光虎 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    8月2日,记者在采访中了解到,集光伏产业和工业治沙于一体,振发新能源古浪县500MW沙漠光伏发电项目一期50MW电站将在8月底并网发电。
  
    在古浪县马路滩林场向北10公里处,占地1800亩的振发新能源古浪县500MW沙漠光伏发电项目一期50MW电站已全面安装。“一期50MW电站80%以上的光伏组件已经完成安装,外线施工的105个铁塔也已安装80多个,剩余的将在8月18日前完成安装接线,8月底电站就能并网发电。”项目部总指挥吴红清告诉记者,今年4月开工建设二期50MW电站,目前已完成场地平整,正在修路、打桩,争取在年底前具备并网条件。
  
    远眺光伏发电站,它犹如一副银色铠甲穿在了这块黄沙地上,连片的光伏组件银光粼粼,光伏组件下,一块块麦草方格错落有致,相间其中的塑料拱棚、日光温室更是一道独特的风景线。“压麦草方格、搭塑料拱棚、建日光温室,目的都是为了治沙,减少沙子对光伏组件的污染。”吴红清说,振发新能源古浪沙漠光伏电站以光伏电站为主体,外围由草方格沙障和固沙林组成防护林体系,内场道路两侧栽植防护林带,光伏板下面安装滴灌设施,中间空地随南北走向建设小拱棚,种植蔬菜类植物,东西走向的空地建设钢结构农业大棚,种植果蔬及中药材等高效经济作物,最终在电站内形成草方格、小拱棚和钢结构农业大棚相结合的生态治沙模式,实现经济、生态效益双赢的目的。
  
    据了解,振发新能源古浪县500MW沙漠光伏发电项目是古浪县重点招商引资项目,项目计划用2年时间建成总装机规模500MW的甘肃省首个沙漠光伏电站,同步完成沙漠治理1.8万亩,建成设施农业和沙漠经济作物5000亩,走出一条光伏发电、沙漠治理、现代农业、扶贫开发“四位一体”的光伏产业和“工业治沙”新模式,打造全国乃至全球的工业治沙示范项目。项目建成后,年发电量可达8亿千瓦时,可解决就业岗位1000多个,对增加能源供应,调整能源结构等具有十分重要的意义。

 
责任编辑:任杰
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻