您当前的位置:首页>>专题专辑>>防沙治沙用沙专题>>正文
古浪县多措并举构筑防沙治沙绿色屏障
日期:18-03-12 08:45:58 来源:县委办 作者:张坤 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县始终坚持把防沙治沙作为一项长期性、全局性的战略任务来抓,把加快造林绿化、搞好沙区综合治理作为改善生态环境、促进经济发展的重点来抓,组织引导社会各界力量坚持不懈进行开发治理,沙漠生态治理取得了显著成效。
 
    一是治沙与压沙造林同行,下好先手棋。为切实做好防沙治沙工作,古浪县将重点生态工程同义务压沙工作结合起来,每年春秋两季大规模开展义务压沙活动。组织全县干部职工和辖区群众广泛参与义务压沙,至目前,已累计完成义务压沙造林4.2万亩,共栽植花棒、梭梭、红柳等沙生苗木700多万株。出台《古浪县沙区及治沙生态林承包经营实施意见》,将县境内需要治理的宜林沙荒地以及多年治理后形成的灌木林地和未成林造林地承包给农民和专业队伍经营,至目前,已完成承包面积50万亩。
 
    二是治沙与发展同步,打好主动仗。结合城乡一体化发展的新模式,聚集特色产业,统筹经济社会发展,改善环境,提高群众收入水平,实现城乡融合发展。古浪县紧跟金色大道建设进度,累计完成治沙造林2万多亩,通道绿化56公里;在民调渠和新修治沙道路沿线完成固沙造林20.8万亩,封沙育林33.5万亩,点(撒)播黄毛柴种子11000多公斤;积极做好甘蒙省界大林带建设项目,在民调渠十二道沟至甘蒙省界林带修建治沙道路20公里,与甘蒙省界52公里治沙道路形成76公里环路,在道路100—150米范围内大规模开展压沙和造林活动,完成压沙2.66万亩,造林5.2万亩组织干部群众在金荣路道路两侧埋压草方格沙障1万亩,完成治沙造林1.3万亩,栽植梭梭、花棒、红柳等苗木384万株;在黄花滩移民区外围完成工程治沙15600亩,在田间地埂埋压麦草沙障18000亩,栽植梭梭苗木500多万株;企业入驻沙区后,及时对施工现场进行生态修复,对企业园区通道和外围沙丘进行了治理,累计完成工程治沙9300亩。
 
    三是治沙与科技相融,打好组合拳。坚持宜压则压、宜造则造的原则,对流动沙丘采取“草方格沙障+人工造林”措施,对半固定沙丘采取“一棵树+一把草”措施,对封育区全面封禁保护,采取“天然更新+人工促进”措施,做到了封、造、管并举。选择花棒、梭梭、红柳等抗旱乡土树种,营造防风固沙林,人工撒播沙蒿、沙米、柠条等籽种,做到了乔、灌、草相结合,提高了沙漠治理成效。根据不同区域特点,不断探索适合不同条件下的治理模式,在改善生态环境的同时,促进了区域经济的发展,增加了农民收入。
 
    四是治沙与管理保护结合,共圆绿色梦。认真落实“三分造,七分管”的营林措施,加强林木资源管护力度,按照“谁造、谁有、谁管护、谁受益”的原则,落实林地、林木林权,不造无主林、不栽无主树,确定管护主体,落实管护责任。加强封禁保护力度,强化护林防火工作,落实防火责任,加强野外用火防范和监管力度,切实加强林业有害生物综合防控和检测能力,认真做好林木资源管理工作,加大林木资源保护执法力度,加强国有林地保护,依法严厉打击盗伐、滥伐林木和毁坏幼林的行为,巩固了生态建设成果。
 
    
 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻