您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>工作动态>>正文
古浪县交通先行助力脱贫攻坚
日期:19-05-28 09:18:10 来源:县委办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县将公路建设作为推进脱贫攻坚、促进经济社会发展的重要抓手,持续改善农村交通基础条件,规范农村公路管理养护,提升公路运输服务水平,全县交通运输事业实现快速发展,有力助推了全县脱贫攻坚进程和县域经济社会发展。截至2018年底,古浪县公路总里程达到2937.1公里,其中国道194.2公里、省道217.6公里、县道365.5公里、乡道352.4公里、专道9.4公里、村道1798公里,公路网密度达到57.4公里/百平方公里。

    一是扎实落实交通扶贫责任。紧紧围绕“扶贫攻坚、交通先行”原则,统筹兼顾,强化措施,以保障贫困群众享有交通运输基本公共服务为目标,以贫困村、贫困户、贫困人口为工作对象,严格落实交通扶贫责任。针对贫困村道路基础设施配套滞后的问题,打包政策、项目、资金等要素,向贫困乡村倾斜,累计完成固定资产投资40多亿元,新改建农村公路2000多公里,全县所有建制村全部实现通沥青(水泥)路和100%通客车的“双通”目标。

    二是着力推动重点公路工程建设。S315线大干路、凉古路、世行贷款土门组团道路、土黄公路、古双路、兴民新村至308线道路工程、古哈路、武威至古浪公路改建工程(古浪段)等8条高等级公路建设,以县城为中心、高速公路网为主骨架、国省道和地方高等级公路为干线、农村公路为支线、国省道与农村公路互补、覆盖全县、连接周边的公路网结构基本形成,在助力产业升级、开发旅游资源、增加群众收入方面发挥了积极作用,为全县脱贫致富提供了坚实的交通运输基础。

    三是全面提升农村公路管运水平。全力推进“四好农村路”建设,成立19个农村公路管理所,配备专兼职人员,结合公益性岗位设置吸纳229户贫困户从事道路日常保洁,农村公路管理养护服务水平不断得到提升。建成投运古浪、大靖等2个二级客运站,建成四级客运站25个,村级汽车停靠站133个,开通客运线118条、车辆489辆,切实改善了全县群众的出行条件。着力推动新旧动能的接续转换,投入公交车辆20辆,其中新能源公交车6辆,城区万人公共交通车辆达到5辆,2018年全县公共交通分担率达到25%。
 
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻