您的当前位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>工作动态>>正文
我县开展树新风强动力助脱贫“八项活动”侧记
——以“精神扶贫”激发内生动力,以文明新风助力脱贫攻坚
日期:18-07-12 来源:创建办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
 
    我县紧紧围绕《武威市树新风强动力助脱贫“八项活动”三年行动计划(2018—2020年)工作方案》工作要求和目标任务,以“精神扶贫”激发内生动力,以文明新风助力脱贫攻坚,努力破解“不愿脱贫、不会脱贫、无力脱贫”难题,助推脱贫攻坚行动。

    一是开展主题宣传教育活动,增强脱贫信心决心。以文明创建工作为契机,不断深化“十大创建”行动,宣传展示“中国梦”“讲文明树新风”公益广告和励志脱贫、勤劳致富、节俭养德等优秀传统文化,以乡镇村组和村级文化活动中心为重点,累计设置社会主义核心价值观宣传道旗400多面,宣传提示牌300多个、宣传文化墙160个、宣传展板420个,建筑景观和建筑小品16处。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,强化政策引导、教育引导、典型引导,鼓励贫困群众摆脱精神贫困,在县电视台开设《创建文明古浪 建设美好家园》《我要脱贫、脱贫光荣》专栏,采访先进典型人物80多人次,树立了先进典型,激发了脱贫致富的内生动力。依托200多所新时代农民讲习所,累积开展“党课+讲习+培训”活动500多场次,参听群众9000多人次,逐步提升了村干部政治理论水平和致富带富能力。

    二是开展道德讲评和孝老敬老活动,弘扬社会主旋律。组织开展了“传播正能量·弘扬主旋律”宣传活动,在县电视台专题报道了16名道德模范的先进事迹,有9名道德模范深入各乡镇、部门作先进事迹报告22场次。开展形式多样的道德教育宣传活动,教育引导子女履行赡养义务,组织全县青年志愿者开展“3·5”学雷锋、“青春志愿行·温暖回家路”“关爱留守儿童·共建爱心家园”等志愿服务系列活动17场(次),参与青年志愿者2000余人(次),同时为孤寡老人开展免费理发、免费义诊等服务活动。为黄花滩敬老院争取武威“银天使计划·老有所依”温暖包280个,价值6万元。

    三是开展移风易俗活动,树立文明新风尚。督促全县225个红白理事会健全制度,完善章程,充实队伍,规范运行,倡导移风易俗、勤俭节约、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的社会风尚,切实发挥群众自我管理、自我教育的作用。制定、修订村规民约223个,修订张贴文明市民“十要十不要”宣传彩喷5处,在行业规范、职业规范中融入社会主义核心价值观,设立“村规民约”牌,加强宣传引导,让“村规民约”入脑入心。积极倡导婚事新办简办,引导村民不收彩礼或少收彩礼,印发《倡导婚嫁新风、抵制天价彩礼倡议书》5000份,对抵制天价彩礼、移风易俗进行宣传、倡导。

    四是开展环境整治活动,建设美丽新农村。以开展“三项革命”“三项行动”为载体,扎实推进全域无垃圾攻坚行动,彻底整治垃圾乱倒、污水乱泼、白色垃圾乱飞、广告乱贴、建筑垃圾乱倒等影响人居环境的问题,全县19个乡镇全部成立环卫机构,配备保洁员1130人,整治非正规垃圾堆放点463处,整治河道200多公里、交通沿线500多公里、铁路沿线100多公里。创建“千村美丽”示范村8个、“万村整洁”示范村32个,全面清理陈年垃圾,强力拆除违法建筑,城乡环境面貌得到有效改善。加大环保宣传力度,印发农村环境综合整治倡议书1400份,农村生活垃圾分类知识宣传材料1400份,村庄保洁制度1400份,悬挂全域生态文明建设宣传横幅25条,营造了浓厚的生态文明建设宣传氛围。

    五是开展志愿服务活动,发扬奉献关爱精神。结合机关干部结对帮扶贫困户,认真开展关心关爱志愿服务活动,组织政策宣传、心理疏导、卫生清扫、料理老人、免费理发、 义诊等各类志愿服务活动7场次,累计发放宣传资料5000份,服务群众3000人次,受到了广大社区居民群众的一致好评。动员引导爱心企业或爱心人士为特困群众赠送生活用品,送温暖、献爱心。以扶老助残、扶贫济困、文化惠民等为主题,坚持每月一次,在黄花滩绿洲小区开展主题系列志愿服务活动18场(次)。为古浪一中50户贫困家庭的高中女童发放6万元的“春蕾助学金”,为古浪三中17名贫困女生发放“蓝天春蕾计划”助学金4.76万元,推动女童教育,勉励受助学生自立自强,以实际行动号召社会各界力量为困难家庭和妇女儿童办好事、办实事、解难事。

    六是开展群众性精神文化活动,丰富群众文化生活。发挥文化广场、农家书屋等村级文化阵地的作用,结合“乡村舞台”建设,大力扶持乡村和民间自乐组织,建设文艺社团100多家,配备演出设备,集中培训辅导,开展了群众喜闻乐见、形式多样、特色鲜明的文体活动。开展以“送文化、送卫生、送法律、送科普”为主的四下乡活动10场次,以节日活动为重点,组织开展“我们的中国梦”专场演出4场次,赠送十九大学习读本及图书460多册,送春联年画1.7万幅,送电影124场次,累计开展农民运动会、乡村春晚、广场舞展演活动37场次,参与群众达4.3万人。

    七是开展技能培训服务活动,提高脱贫致富本领。围绕“实现贫困家庭有培训需求劳动力技能培训全覆盖”的目标,精心制定培训方案和教学计划,开展多渠道、多
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:ren
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】