您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>工作动态>>正文
电力扶贫照亮小康路
日期:19-10-14 14:49:03 来源:古浪县融媒体中心 作者:张崇禧 周光耀 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    作为支持地方经济社会发展和服务民生的主要能源企业国网古浪县供电公司,秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,认真落实国家电网省、市公司扶贫工作部署和县委县政府工作要求,把助力脱贫攻坚扛在肩上,聚焦电网建设与改造、扶贫光伏接网和定点帮扶等重点领域,全力当好精准扶贫“电力先行官”,助力我县高质量稳定脱贫摘帽。

    国网古浪县供电公司始终把农村电网建设和改造升级作为助力脱贫攻坚工作的重要组成部分,结合村级用电需求,精准制定电力扶贫计划,周密安排部署电力线路改造工作,先后制定了《国网古浪县供电公司2018—2020年脱贫攻坚帮扶工作计划》《国网古浪县供电公司2018—2020年脱贫攻坚电网规划》及《国网古浪县供电公司2019年扶贫工作要点》,使全县电力扶贫项目得到稳步扎实推进。2012年以来,公司争取电网投资24246.53万元,累计改造35千伏主变2台,容量20000千伏安;新建35千伏线路3.5千米,改造35千伏线路15.096千米;新建10千伏线路109.56千米,改造10千伏线路135.16千米;新建0.4千伏线路224.91千米,改造0.4千伏线路199.1千米;新建配变284台,容量51705千伏安;改造配变179台,容量26615千伏安;改造户表89926户。止目前,2018年新增农配网工程物资整体到货率100%,组立杆塔7729基,占总量的95.8%;架设10千伏线路144.37千米,占总量的94.3%;架设0.4千伏线路212.28千米,占总量的95.3%;安装配电变压器162台,占总量的81.6%;安装计量箱1374个,占总量的66.2%,工程整体完工率达94.6%。工程实施后,全县实现动力电全覆盖,户均容量达到2千伏安以上,14个乡镇157个村(组)16256户群众的生产生活用电条件将得到彻底的改善,为全县脱贫攻坚提供了有力电力保障,确保无一户一人因电力原因影响脱贫。

    富民新村群众李如檀说:“我们从山上搬到川区以后,这地方用电量也比较大,比较多,电冰箱、电视、各房间的灯、电饭锅、电磁炉都用电,这地方用电保险,不像山里的用电多闸就跳了,烧了,这地方出现问题,农电部门的人随叫随到,一个电话及时就修好了,特别方便。” 

    国网古浪县供电公司西靖供电所所长何平说:“自生态移民工程实施以来,我们积极发挥“电力先行官”作用,全力配合县委县政府完成移民区电力配套工程建设任务,共新建10千伏线路77.8公里,0.4千伏线路104.88公里,架设配电变压器82台,总容量16400千伏安,供电入户率达到100%,切实保障了移民工程项目的顺利实施和移民群众的搬迁入住。同时开通业扩报装“绿色通道”,及时解决搬迁群众用电问题,大力推广电e宝、掌上电力等“互联网+”缴费渠道,实现足不出户缴电费、办业务,极大地方便了群众,助力搬迁群众脱贫致富。”

    在做好电网建设与改造工作的同时,我县积极主动服务光伏扶贫项目,全面落实阳光扶贫行动计划,保障贫困村和贫困群众尽早受益。2015年至今,我县先后配合建成黄花滩移民区圆梦新村200户光伏扶贫试点项目,及“十三五”第一批西靖乡西靖村9号移民点1.8兆瓦光伏扶贫项目、黄花滩感恩新村、黑松驿镇6.49兆瓦、裴家营镇红柳湾村20兆瓦村级光伏扶贫项目,总装机容量为28.89兆瓦,累计完成上网电量3853万千瓦时,结算上网电费1186万元,惠及建档立卡贫困户4956户。全面落实中央扶贫政策和电价支持优惠政策,累计减免“两保户”电费资金133.59万元,退补农业扶贫产业龙头企业电费资金30.88万元。有效帮助村民脱贫致富,变“输血为造血”,协助政府完成精准扶贫任务。

    为全面落实定点帮扶职责,古浪供电公司还积极发挥行业优势,扎实推进横梁乡簸箕湾村、直滩乡东分支村、西靖镇阳光新村定点帮扶工作,听民意、解民忧,全心全意为帮扶村和群众办实事、办难事、办好事,积极帮助贫困村解决实际困难和问题,使扶贫村基础设施得到改善,各项产业健康发展。

    国网古浪县供电公司经理、党委副书记王建民说:“2012年以来,公司先后捐增资金30余万元,重点改善了帮扶村村委会办公条件,有效改善了帮扶村饮水难、行路难问题,提高了当地学校办学条件,资助了农户发展日光温室和养殖业。为了更好的服务移民群众,助力县委、县政府移民搬迁工作,公司积极向省市公司汇报沟通,在移民区新建了西靖供电所,进一步提升了优质服务水平,也更好的满足了移民群众的用电需求。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻