您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>工作动态>>正文
我县脱贫攻坚义务教育控辍保学冲刺清零纪实
绝不能让一个学生掉队
日期:20-01-03 16:51:53 来源:古浪县融媒体中心 作者:高昆 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年,我县紧盯脱贫攻坚重点任务,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,全力开展义务教育有保障冲刺清零筛查行动,列出清单,确定责任人,明确完成时限,逐村逐户“过筛子”,一项一项补短板,彻底解决我县部分乡镇义务教育学生失学辍学问题,实现义务教育有保障的目标。

    在定宁初级中学,九年级学生李银宸正在上数学课。之前的他因为年少无知贪玩而辍学,在镇政府工作人员和学校老师的劝说下,他又重返校园走进课堂,重新开启了他的学习生涯。
李银宸告诉记者:“在校的这段时间里,老师给了我无微不至的关怀,同学提供了兄弟般的帮助,我虽学习吃力,但我梦想着一定要保留上学的资格,中考结束后,升入县职教中心继续学习,争取将来有个发展”。

    针对控辍难,保学巩固提高更难的实际,教育系统会同乡镇政府齐抓共管、合力攻坚,扎实推进冲刺清零行动,提升义务教育发展水平,取得了阶段性成效。一是开展摸底调查。8月中旬开始,对2019年秋学期达到入学年龄的适龄儿童和小学升初中学生进行摸排。为4522名适龄儿童发放了入学通知书,敦促其按时入学,3477名小学毕业学生全部升入初中就读。印发《关于再次开展义务教育有保障冲刺清零行动的通知》,逐校逐户逐人逐项进行冲刺清零大排查,至目前,全县户籍在册适龄人口共44399人,其中在校就读44166人(县内就读34099人,县外就读10067人),完成义务教育119人,送教上门18人,不具备接受教育能力92人,出国1人,延缓入学3人。全县无因贫失学辍学学生。二是关爱特殊群体。组建志愿服务团队,在暑假期间为1080名学困生、留守儿童、贫困学生及残疾儿童开展送教上门、心理辅导等个性化志愿服务活动,安排留守儿童到学校参加各类兴趣小组,组织辅导假期作业,丰富留守儿童假期生活,让留守儿童得到关爱。教育局会同卫健、残联等部门对2019年秋季新增适龄残疾儿童接受教育能力进行诊断评估。根据诊断评估结果确定适合其身心特点的教育安置方式,对192名轻度残疾、能够在普通学校就读的,优先安排在就近学校随班就读;对18名不能到校接受普通教育需要专人护理的,实施送教上门;对92名不具备接受教育能力的重度残疾儿童申请民政救助。

    古浪县教育局副局长宋学军告诉记者:“ 自全县义务教育有保障冲刺清零筛查行动开展以来,全县教育系统积极协调乡镇政府、派出所、村委会,通过“拉网式”摸底排查,对全县在册户籍中6-16周岁适龄人口44200名适龄人口接受义务教育情况进行全面摸排,对已劝返学生制定“一生一案”,编排“爱心班”因材施教,确保安心就学,同时建立残疾儿童少年就学信息台账,制定送教上门方案。目前,全县无因贫失学辍学学生。”

    在定宁镇长流村余晓玉、余晓竹家中,定宁初级中学的三位老师正在为姐妹俩送教上门讲课,送教老师为她们送上了形象生动的寓言故事语文课和富有趣味性的样币认识及找零数学课,姐妹俩听得认真仔细,并和老师互动交流,从他俩脸上露出的甜美的笑容,可以看出姐妹俩对老师的上课非常满意。通过交谈得知,孪生姐妹余晓玉、余晓竹因智力障碍无法到学校上课,定宁初级中学了解到情况后,为姐妹俩制定了送教上门教学方案并安排专门教师开展每周两次的送教上门服务。

    定宁初级中学校长刘华德说:“ 我们学校严格落实控辍保学工作要求。一是对疑似辍学学生入户走访,做好思想疏导;二是进行经济上的资助和学习上的帮扶,解决他们生活学习实际困难;三是对因残疾无法到校跟班就读的学生进行送教上门,截止目前我校没有辍学学生。”

    自全县义务教育有保障冲刺清零筛查行动开展以来,古浪县通过召开全县教育脱贫攻坚现场观摩推进会、教育脱贫攻坚工作约谈推进会、控辍保学工作推进会等,靠实了部门、乡镇控辍保学责任,构建了以学校、家庭、社会广泛参与的关爱教育网络,形成推进控辍保学工作的合力,为彻底落实控辍保学工作提供了有力的服务保障。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻