您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>工作动态>>正文
搬出大山挪穷窝 易地幸福新生活
日期:19-10-16 15:17:22 来源:古浪县融媒体中心 作者:王式玮 周光耀 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    深秋时节,走进干城乡富民新村,干净整洁的乡村道路贯通全村,青瓦白墙的农户住宅排列有序,面貌一新的学校书声郎朗,一幅幅乡土气息浓郁、人居环境优美的美丽乡村画卷。

    富民新村于2017年4月开工建设,2018年8月竣工,目前已搬迁安置8个乡镇78个村1379户4580人,其中建档立卡贫困户1095户3736人。现如今,搬迁到这里的群众生活发生了翻天覆地的变化。

    干城乡富民新村一区区书记马俊文说:“我们山区的时候是上学困难、吃水困难、道路又不方便,看病也不方便,搬到移民区,吃水方便、道路又好,住房有了保障,人们的生活有了更大改善,再一个,这个广场也修建起来了,健身器材也安装了,修了两个广场,这个下来,我们家家户户吃水方便,小学、幼儿园都在家门口,@@@每家每户都有养殖棚,种植,发展产业,共产党的政策太好了,比上山区有了更大的变化。”

    我县把培育发展富民产业作为稳定移民群众、加快脱贫攻坚的重要举措,大力引导和支持贫困群众发展肉羊、肉牛养殖和设施蔬菜种植等产业。目前干城乡富民新村已实现脱贫559户2188人。昔日不毛之地的黄花滩,如今已成为粮丰林茂的米粮川,水泥路、卫生室、文化广场等基础设施一应俱全,所有这些,只是我县实施易地扶贫搬迁工程的缩影。

    按照党中央“易地搬迁脱贫一批”的脱贫攻坚决策部署,我县针对南部山区自然条件严酷、农业基础条件差、自然灾害频发,“一方水土养不起一方人”的实际和祁连山生态环境保护需要,依托国家易地扶贫搬迁项目,自2012年以来,我县先后建成12个移民新村和绿洲生态移民小城镇,累计建成移民住宅15351套,搬迁古浪县南部高深山区11个乡镇73个贫困村群众6.24万人,从根本上解决南部高深山区贫困群众脱贫致富问题。

    在黄花滩易地扶贫搬迁工程建设过程中,我县合理规划布局,注重工程质量,加快建设进度,认真细致做好群众在搬迁过程中的各项具体工作,县、乡、村联动,干群齐努力,如期顺利完成了施工和搬迁任务,同时积极扶持培育富民产业,书写了实施移民搬迁工作辉煌的一页。

    干城乡党委副书记冯万寿说:“作为乡镇一线的扶贫干部,我们要把脱贫攻坚工作责任,牢牢扛在肩上,把我们的老百姓,我们的贫困群众当成自己家人,把贫困群众家中的事情,当成自己家的事情去做,切实解决好老百姓生产生活中的实际困难,确保如期打赢脱贫攻坚战。”

    以前居住在南部高深山区的贫困群众刘学芬和李玉林,通过易地扶贫搬迁,搬到了富民新村。如今,他们住上了宽敞明亮的的新瓦房,有了自己的富民产业,生产生活条件发生翻天覆地变化的变化。住砖瓦房、喝自来水、走水泥路,还有集中建设的养殖暖棚和日光温室,这些都是曾经居住在我县南部山区大山深处群众多年的期盼。而今,搬迁到了新建的移民区,出门就是平整宽阔的马路,看病、上学也方便了。

    干城乡富民新村村民刘学芬说:“以前我们在山里住的时候,条件很差,道路也不好,孩子上学也不方便,就医也不方便,现在到滩上以后,道路很好、也有文化广场,晚上也有路灯,孩子上学也很方便,住的房子也是新房子,再就是我们下来还开了个小卖铺,日子也越来越好了,相信以后会越来越幸福。”

    干城乡富民新村村民李玉林说:“我们是从横梁石窑子搬下来的,原先我们的山里路不平、房子也不成了,这个搬下来以后,这个住房问题也解决了,水、电都正常,用起来也方便,路也再不是山里的泥泞路了,现在看病也跟前,学校娃们上学既方便又跟前,各方面都好这里,比山里就好的多了,生活逐渐也就幸福了。”

    新一轮扶贫开发以来,我县严格落实党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求和习近平总书记“连片特困地区党委和政府的工作要点要放在扶贫开发上”的重要指示精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”来抓,强力推进产业扶贫和易地扶贫搬迁,坚决打好义务教育、基本医疗、安全住房“三保障”和饮水安全“3+1”攻坚战,有力推动了全县脱贫攻坚进程。2014至2018年,全县累计减贫12.64万人,贫困人口下降到2.1万人,贫困发生率下降到6.01%。我县脱贫攻坚正迈着坚实的步伐稳步向前推进。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻