您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>工作动态>>正文
县脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议召开
日期:19-09-16 15:39:42 来源:古浪县融媒体中心 作者:高昆 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    9月15日,县脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议召开。市政协副主席、县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长李万岳主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,以增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实增强责任感和紧迫感,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步深化认识、明确目标、精准措施、改进作风,集中优势兵力,迅速查漏补缺,逐村逐户、逐人逐项解决“两不愁三保障”问题,确保今年我县高质量脱贫摘帽退出。

    县领导赵彦民、杨东、王雷、王景峰、苏国波、赵卫忠、刘俊涛、沈忠道、王永东、王娟、白生光、赵磊、李玉成、赵长龙、李廷洲、蔡朋发、裴启、杨昆山、李育民出席会议。

    会议传达学习了《习近平扶贫论述摘编》第二专题“坚持党的领导,强化组织保证”,习近平总书记在甘肃考察结束时的讲话,习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚重要讲话精神,胡春华副总理在“三区三州”脱贫攻坚座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,省、市脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议精神,全市脱贫攻坚帮扶工作推进会议精神,听取了乡镇、部门脱贫攻坚重点任务冲刺清零工作完成情况汇报和贫困乡镇脱贫攻坚三年实施方案调整和完成情况汇报,审议了《古浪县主动对接中央单位定点扶贫工作实施方案》。

    李万岳强调,要坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,进一步查漏补缺,全面提升“两不愁三保障”质量。一要持续推进冲刺清零工作,各乡镇和县直相关部门要进一步加大力度,对清零结果全面开展一次“回头看”,一个问题一个问题对标核查,结合最近省市明察暗访发现的问题,对尚未清零和清零质量不高的问题要盯办督办,确保在脱贫验收前全面完成清零任务。对已完成冲刺清零的,要抓好巩固,持续做好义务教育阶段控辍保学、医疗扶贫政策落实、因灾新增危房户安置、到村到户供水管道维护等工作,坚决防止因后续工作不到位而形成新的问题,确保高质量完成清零任务。二要扎实开展脱贫人口“回头看”工作,进一步提高保障成果,巩固脱贫成效,坚决防止漏评、错退和“一边脱贫一边返贫”问题发生,确保贫困人口“应纳尽纳、应扶尽扶”。三要加快整理贫困村、贫困户档案资料。各包抓乡镇县级干部要亲力亲为督促落实,逐村逐户逐人过筛子,确保如期全面完成村级和户级资料整理完善工作。各相关行业部门要迅速对照脱贫指标,按照“精而少”的要求,制定全县的村户两级档案资料指导目录和规范要求,按期下发执行。四要全面整合加强移民新村包抓联系领导和帮扶力量,深入开展脱贫任务集中攻坚行动。扎实做好群众思想教育工作、宣传扶贫政策、解决“三保障”问题、整理完善户级资料、引导群众发展产业、加强村干部队伍建设、规范村级阵地建设、做好矛盾纠纷排查化解“八项”重点任务。

    李万岳强调,要着力攻坚破难,见底见效整改中央巡视、脱贫成效考核反馈问题,切实下实手、出实招、破难题,制定“任务书”“作战表”,动真碰硬地改、全面彻底地改、加快速度地改,一项一项盯办销号,确保按既定时限高质量完成整改任务。要以更大力度推进东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作,主动对接落实帮扶项目,抓紧补齐弱项短板,加快项目建设,确保发挥应有的效益。要实施最严格的监督管理,严格督战督纪,加强工作督查,强化项目资金管理,确保脱贫攻坚各项任务落地见效,坚决如期打赢打好脱贫攻坚战。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻