您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>工作动态>>正文
“光伏产业”照亮脱贫路
日期:18-07-13 10:42:00 来源:武威日报 作者:王国栋 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    夏日的一场大雨过后,晴空万里。在古浪县黑松驿镇黑松驿村光伏电站,一排排深蓝色的光伏面板,在艳阳高照下熠熠生辉,成为大山中一道靓丽风景。

    黑松驿镇黑松驿村光伏电站,是古浪县“十三五”规划第一批实施光伏扶贫项目的电站之一,建设容量为500千瓦,于今年6月29日正式并网发电。该村100个参与光伏发电项目的贫困户,每户年均增收3000元左右。光伏电站不仅给贫困家庭带来增收的“大礼包”,还为集体经济发展注入了新鲜血液。

    黑松驿镇黑松驿村光伏电站项目,只是古浪县光伏扶贫电站项目建设的一个缩影。

    近年来,古浪县创新扶贫方式,积极推进光伏扶贫项目进村入户,实现从“输血”到“造血”的转变——“光”与“农”相结合,让农民稳步增收,帮助贫困家庭走出了困境。目前,古浪县先后建成光伏扶贫项目3项,总装机容量22.4兆瓦,惠及农户1600户。
“几块板子搁在那,不用管就能发电挣钱,一年除去家里用的电费,还有2000元左右的收入。”看着眼前一块块闪闪发亮的太阳能板,西靖镇圆梦新村83岁的张开娣老人十分感慨地对记者说。“阳光越充足,发的电越多,村集体的收入就越高。光伏发电解决了我们村集体

    脱贫难题,实现了‘造血’式扶贫。”圆梦新村党总支书记郭林春说。

    西靖镇圆梦新村200户分布式光伏扶贫发电项目,总投资480万元,于2016年3月开工建设,2017年6月30日全部并网运行。截至2017年底累计发电量40.78万千瓦时,结算电费12.39万元,发放补贴20.15万元,结算方式是由电网公司通过工商银行直接打入用户专用的银行卡。

    在古浪县6.49兆瓦光伏扶贫项目现场,大棚铁架已建好,工人正在铺设光伏发电板,技术人员忙着进行机器调试,为光伏并网发电作最后准备。“脱贫工作刻不容缓。这个项目我们从开工建设到今天实现并网,用了35天的时间,成为甘肃省第一个‘十三五’光伏扶贫并网项目。” 负责该项目的甘肃乾城电力设备技术有限公司负责人说,古浪县6.49兆瓦光伏扶贫项目受益贫困群众1298户,涉及8个乡镇30个贫困村。

    近年来,古浪县通过光伏产业项目,将扶贫资金、社会资源有效整合,由经济实体以市场化的方式经营,并将收益落实到每个贫困群众手中。“光伏项目所形成的资产归集体所有,收益全部分配到建档立卡贫困户手中,从而达到了持久脱贫的目标。”古浪县发改局副局长党玉忠告诉记者。
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻