您当前的位置:首页>>专题专辑>>安全生产>>正文
古浪县积极准备迎接国务院安全生产巡查
日期:17-06-20 08:53:09 来源:县委办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近期,国务院安委会安全生产第五巡查组到甘肃省开展安全生产巡查工作,巡查将延伸到市、县,并抽查一定数量的企业。为此,古浪县全县上下高度重视、认真对待,精心部署、扎实准备,积极做好迎接巡查准备工作,促使全县安全生产工作再上新台阶。

    一是思想上高度重视。全县各级领导,各乡镇(街道)、各相关部门不断强化“四个意识”,提高政治站位,把做好迎接巡查准备工作作为当前的一项政治任务,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上,以高度的政治自觉对待巡查工作,以有力的责任担当落实好任务,步调一致,履职尽责,精心准备,确保顺利通过国务院安全生产巡查。县委、县政府研究成立了由县委、县政府主要领导任组长,其他县委常委和副县长担任副组长,相关行业主管部门主要负责人为成员的古浪县协调联络领导小组,负责巡查准备工作的组织领导、统筹协调和指挥调度,汇总分析相关情况,提出意见建议,及时研究巡查工作中出现的重大问题。

    二是行业自查严格标准。全县各乡镇(街道)、行业主管部门和有关单位按照国务院安委会办公室关于认真开展全面自查的要求,严格落实部门、单位职责和责任清单,坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,认真开展安全生产自查、自纠、自改。县级领导干部按照“三管三必须”要求,带头对分管领域、分管行业、分管部门的准备工作进行指导和督查,做到不漏一个单位、不漏一个岗位、不漏一处隐患,不放过任何一个环节和细节。

    三是隐患排查坚决彻底。县上成立了4个安全生产巡查组,采取现场查看、查阅资料等方式,对全县乡镇(街道)、部门和生产经营单位的软件资料、安全隐患进行全面巡查,不留死角、不走过场,坚持把问题查清楚,把隐患整改彻底。各巡查组督促各乡镇(街道)和相关部门严格按照建档、评估、整改、验收、销号闭环管理程序,扎实整改之前省、市检查反馈的尚未整改完毕的隐患问题和全县大排查检查发现尚未整改完毕的隐患问题。对巡查中新发现的隐患和问题,建立工作台账,明确整改责任人和时限要求,跟踪督办。巡查工作实行日报告制,每天向领导小组报告巡查工作进展和隐患问题整改情况。

    四是资料收集归档全面完整。各乡镇(街道)、部门和生产经营单位严格对照国务院2017年安全生产巡查工作要点,对照国务院安全巡查8个方面40项、甘肃省安全巡查8个方面39项工作任务,结合本辖区、本部门、本单位实际,对安全生产相关数据进行汇总整理,将有关文件、制度、会议纪要(记录)、台账、工作总结等迎查资料进行梳理,分类整理、准备清单、制作目录、装订成册、统一标签。各乡镇(街道)、部门加强对生产经营单位准备工作的督促指导,严格审核把关,确保无遗漏项目、无缺失内容。

    五是协调配合紧密高效。全县各乡镇、各部门、各单位牢固树立“一盘棋”思想,既靠实责任,细化措施,主动作为,按各自职责查漏补缺,补齐短板,又做到了互相配合,通力合作,统筹兼顾,资料共享,加强信息沟通,形成了工作合力,力争把各项准备工作做深做细,做到万无一失。在准备过程中,各乡镇(街道)、各部门和生产经营单位之间互相观摩、借鉴,互帮互学,共同完善,共同提高,及时分享好的做法和经验,以接受此次安全巡查为契机,进一步提升全县安全生产工作水平,确保全县安全生产形势持续稳定。 
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻